Wajib Coba, 5 Makanan Khas Ambon yang Bikin Ketagihan dan Sangat Enak

Wajib Coba, 5 Makanan Khas Ambon yang Bikin Ketagihan dan Sangat Enak
Nasi bambu adalah kuliner yang ada di Ambon Foto : Pinterest RAKCER.ID
0 Komentar

Setelah santan diperas, bumbui dengan sedikit garam untuk memperkuat rasanya sebelum ditambahkan dan menyiapkan bambu. Untuk mendapatkan efek yang diinginkan saat mencetak beras, digunakan bambu berukuran sedang.

Nasi bambu bisa ditutup dengan daun pisang agar tidak lengket. Untuk mulai memasak, pindahkan nasi ke dalam cetakan dan lapisi seluruh permukaannya dengan santan agar ketan menyerap cairan. Dibutuhkan enam jam untuk menyiapkan nasi bambu.

  1. Ikan kuah pala

Makanan khas ambon ke 3 adalah ikan kuah pala, Salah satu masakan tradisional khas penduduk Kepulauan Banda yang terkenal kaya akan bumbu adalah ikan kuah pala. Rasa ikan dengan kuah pala cukup enak, dan biasanya ditawarkan untuk menghibur para pejabat Belanda yang berkunjung di Pulau Banda.

Baca Juga:5 Kuliner Khas Maluku Utara, Enak dan Juga Bikin Ketagihan5 Wisata Kuliner di Sukabumi yang Enak serta Memiliki Rasa yang Khas

Saat kuah asam pedasnya disantap, rasanya begitu segar dan nikmat. Selain rasanya yang enak, ikan bersaus pala ini biasanya dipadukan dengan hidangan lain seperti ikan kakap merah bakar dan urap daun pepaya.

  1. Sambal colo – colo

Makanan khas ambon ke 4 yaitu ada sambal colo – colo, Walaupun sambal ini mempunyai nama yang aneh, namun masyarakat Ambon wajib memesan sambal colo-colo ini saat menyantapnya karena rasa pedasnya yang tiada duanya.

Bahan utama sambal colo-colo ini antara lain tomat, daun seledri, bawang merah, dan cabai rawit. Selanjutnya, campurkan bumbu dan peras air jeruk nipis dan sedikit garam.

Selain itu, Anda juga bisa menambahkan kecap manis, daun kemangi, dan irisan kenari mentah ke dalam sambal colo-colo ini.

Anda tidak perlu menumbuk sambal colo-colo ini untuk menikmatinya; bila dikonsumsi memiliki rasa asam dan membara yang membuat lidah bergoyang.

  1. Pisang asar

Makanan khas Ambon ke 5 adalah pisang asar, Selain nasi bambu pisang asar tradisional khas Ambon, sajian ini juga bisa Anda nikmati saat sedang melepas penat. Rasanya enak dan cocok dengan teh atau kopi.

Pisang merupakan bahan utama masakan ini, namun hanya satu jenis pisang raja yang bisa digunakan untuk membuat asar pisang. Memanggang pisang asar dalam oven adalah cara memasaknya.

0 Komentar