CIREBON, RAKCER. ID – Fakta menarik tentang mie, Mie, sebagai salah satu makanan yang paling umum dan populer di seluruh dunia, memiliki sejarah dan karakteristik yang menarik.
Baik itu mie instan yang praktis atau mie tradisional yang diolah dengan berbagai cara, berikut adalah fakta menarik tentang mie:
- Asal Usul Mie
Fakta menarik tentang mie pertama yaitu Mie diyakini berasal dari Tiongkok dan ditemukan pertama kali pada zaman Dinasti Han (206 SM – 220 M).
Baca Juga:15 Fakta Menarik Ikan Candiru, Ikan Kecil Namun Sangat Berbahaya15 Fakta Menarik Tentang Burung Manyar, Burung yang Kerap Hidup Berkelompok
Nama lain untuk mie di Tiongkok adalah “miàn,” dan ada berbagai jenis mie yang terbuat dari tepung gandum, tepung beras, dan telur.
- Mie Instan dan Penemuannya
Fakta menarik tentang mie ke 2 adalah Mie instan ditemukan oleh Momofuku Ando, seorang insinyur dan pebisnis Jepang, pada tahun 1958. Ando menciptakan “Chikin Ramen,” mie instan pertama di dunia.
Ide ini lahir karena keinginan untuk memberikan solusi makanan yang cepat dan mudah di masa pascaperang di Jepang.
- Mie di Seluruh Dunia
Fakta menarik tentang mie ke 3 yaitu Mie telah menjadi bagian integral dari berbagai masakan di seluruh dunia.
Di Italia, terdapat pasta seperti spaghetti dan fettuccine, sementara di Jepang, ada ramen dan soba.
Di Indonesia, mie goreng dan bakmi menjadi hidangan favorit, sementara di Tiongkok, terdapat beragam jenis mie seperti mie panjang dan mie pendek.
- Mie sebagai Makanan Sehari-hari
Fakta menarik tentang mie ke 4 adalah Di banyak negara, mie sering kali menjadi makanan pokok sehari-hari.
Baca Juga:15 Fakta Menarik Tentang Belut Listrik, Belut yang Mempunyai Listrik15 Fakta Menarik Hamburger dan Sejarahnya Sehingga Menjadi Makanan yang Sangat Terkenal Diseluruh Dunia
Ketersediaan dan kemudahan dalam memasak mie menjadikannya pilihan makanan yang populer di rumah tangga di berbagai budaya.
- Berbagai Jenis Mie
Fakta menarik tentang mie ke 5 yaitu Terdapat berbagai jenis mie di seluruh dunia, seperti mie telur, mie beras, mie soba, mie udon, mie kacang hijau, dan sebagainya.
Setiap jenis mie memiliki tekstur dan rasa yang unik, tergantung pada bahan baku dan cara pembuatannya.
- Proses Pembuatan Mie Tradisional
Fakta menarik tentang mie ke 6 adalah Proses pembuatan mie tradisional melibatkan pencampuran tepung dengan air dan kadang-kadang telur, lalu adonan diuleni hingga elastis.