CIREBON, RAKCER.ID – Makanan khas Kawasan Balkan, Kawasan Balkan, yang terletak di Eropa Tenggara, merupakan wilayah yang kaya akan sejarah, budaya, dan tentu saja, kuliner yang khas.
Makanan di Balkan mencerminkan keberagaman etnis, sejarah panjang, dan pengaruh berbagai kebudayaan yang pernah mendominasi wilayah ini.
Berikut adalah beberapa makanan khas yang menarik dari Kawasan Balkan:
1. Ćevapi (Ćevapčići):
Makanan khas Kawasan Balkan pertama adab Ćevapi adalah hidangan yang sangat populer di seluruh Kawasan Balkan.
Baca Juga:10 Fakta Mengenai Madu yang Memiliki Sangat Banyak Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh 20 Fakta Menarik Tentang Penyu Belimbing, Jenis Penyu Dengan Ukuran Tubuh Terbesar dan Juga Hewan Laut yang Sa
Ini adalah semacam sosis daging cincang yang biasanya disajikan dengan somun (roti pipih) dan disertai dengan bawang, paprika, dan saus lada merah.
2. Burek:
Makanan khas Kawasan Balkan ke 2 Burek adalah hidangan pastry yang terbuat dari lapisan tipis adonan yang diisi dengan campuran daging cincang, keju, atau kentang.
Dapat ditemukan dalam berbagai bentuk dan ukuran, burek sering dianggap sebagai sarapan atau camilan populer.
3. Ajvar:
Makanan khas Kawasan Balkan yang ke 3 Ajvar adalah saus yang terbuat dari paprika merah yang dipanggang, terkadang dicampur dengan terong dan bawang.
Saus ini memiliki rasa yang kaya dan sering disajikan sebagai saus pelengkap untuk daging panggang, roti, atau keju.
4. Pljeskavica:
Makanan khas Kawasan Balkan ke 4 Pljeskavica adalah hidangan khas yang serupa dengan burger, terbuat dari daging cincang yang dicampur dengan rempah-rempah dan bumbu.
Biasanya disajikan dengan somun dan dihiasi dengan bawang, paprika, dan saus.
5. Sogan-dolma:
Baca Juga:20 Fakta Tentang Burung Jalak Nias, Burung Jalak Asli Pulau Nias yang Penyebarannya Sangat Terbatas 11 Fakta Menarik Burung Belibis, Sering Dianggap Burung Pembawa Keberuntungan
Makanan khas Kawasan Balkan urutan 5 Sogan-dolma adalah hidangan tradisional yang terdiri dari bawang yang diisi dengan campuran daging cincang, beras, dan rempah-rempah.
Bawang kemudian dimasak dalam saus tomat dan sering disajikan sebagai hidangan utama.
6. Pita:
Makanan khas Kawasan Balkan ke 6 Pita adalah roti tipis yang sering digunakan sebagai sarapan atau camilan.
Dapat disajikan dengan berbagai topping seperti keju, telur, daging, atau sayuran, pita adalah hidangan serbaguna yang dapat ditemukan di seluruh Kawasan Balkan.
7. Rakia:
Makanan khas Kawasan Balkan ke 7 Rakia adalah minuman beralkohol tradisional yang populer di Kawasan Balkan. Minuman ini terbuat dari hasil fermentasi buah-buahan, seperti plum, aprikot, atau anggur, dan memiliki kandungan alkohol yang tinggi.