2. Pisang
Selain buah kurma, buah pisang menjadi rekomendasi buah selanjutnya yang baik dikonsumsi saat makan sahur. Kandungan karbohidrat berjenis resistant starch pada buah pisang mampu membuat perut kenyang dalam waktu yang lama.
Sebuah penelitian membuktikan bahwa dengan memakan 2 buah pisang dapat memberikan persediaan energi yang cukup untuk berjalan selama 90 menit. Hal ini berarti menunjukkan bahwa energi yang disediakan oleh buah ini memang cukup besar.
Buah pisang memiliki daging yang lembut yang dapat membantu masalah peradangan pada lambung dan usus. Selain itu, mengonsumsi buah pisang juga baik untuk kesehatan jantung.
Baca Juga:Cara Menghilangkan Perut Buncit Tanpa Obat-Obatan, Nomor 1 Sangat Ampuh1 Pesawat Listrik Alice Yang Berhasil Mengudara
Buah pisang juga kerap dijadikan pilihan menu diet saat menjalankan ibadah puasa karena kandungan seratnya yang tinggi mampu membantu melancarkan pencernaan dan membuat tubuh menjadi lebih berenergi.
Selain dikonsumsi saat sahur, buah pisang dapat juga diolah menjadi salah satu menu khas berbuka puasa yaitu kolak pisang.
3. Alpukat
Alpukat menjadi salah satu makanan yang kaya akan serat. Banyak peneliti menyebutkan bahwa dengan mengonsumsi alpukat dapat menahan rasa lapar lebih lama. Kandungan lemak tak jenuh yang dimiliki alpukat pun dinilai baik dalam mengontrol kadar kolestrol saat berpuasa.
Selain menjadi rekomendasi buah yang baik dalam menahan rasa lapar lebih lama, buah alpukat juga memiliki kandungan zat dan nutrisi yang mampu meredakan peradangan pada kulit, seperti antioksidan, vitamin A, B, C dan E.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa seluruh kandungan nutrisi pada buah alpukat mampu melindungi kulit dari berbagai kerusakan yang diakibatkan dari paparan sinar matahari.
Kandungan vitamin K, C, E A, B, dan potasium dalam alpukat mampu meningkatkan kesehatan kulit, fungsi kekebalan tubuh, serta keseimbangan hormon reproduksi. Kandungan seratnya pun mampu menstabilkan kadar gula darah dan menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Buah alpukat dapat dijadikan rekomendasi buah dalam menahan rasa lapar dengan mengolahnya sebagai campuran makanan atau campuran smoothie.