RACKER. ID – Resep takjil kira-kira apa aja ya, yang cocok untuk berbuka puasa? Takjil adalah hidangan yang dinikmati saat berbuka puasa. Di Indonesia sendiri, menu takjil ada beragam dan tersebar di seluruh daerahnya.
Meski kebanyakan takjil identik dengan rasa manis, tapi ada juga yang memiliki rasa asin. Makanan ini sangat cocok untuk disantap ketika awal berbuka puasa, karena makanan takjil termasuk makan ringan atau bisa dibilang hidangan pembuka sebelum masuk ke hidangan berat.
Dan resep takjil pun cukup mudah dibuat oleh para ibu-ibu dirumah. Kata takjil kerap dihubungkan dengan bulan Ramadhan, istilah takjil berasal dari bahasa Arab yaitu ajjala artinya menyegarkan. Kata turunan ajjala yaitu ta’jiil dalam bahasa Indonesia adalah penyegaran dalam hal berbuka puasa.
Baca Juga:7 Makanan Sehat yang Dapat Menjaga Kesehatan TubuhKehadiran New Honda BeAT 2023 150cc Bikin Heboh
Namun, makanan takjil tak hanya kolak, ada banyak makanan lain dan resep takjil yang bisa dijadikan sebagai rekomendasi, mulai dari kurma, puding, aneka kue, biskuit, hingga gorengan. Pada intinya, semua kudapan ataupun minuman yang dimakan saat berbuka puasa bisa disebut sebagai takjil.
Rekomendasi Resep Takjil :
- Pisang Goreng Madu
Resep takjil yang satu ini merupakan makan yang cukup terkenal, selain terkenal juga memiliki peminat yang cukup banyak anak-anak, hingga orang dewasa, hampir semua menyukai yaitu pisang goreng. Pisang goreng selain menggoda dan cocok di jadikan menu buka puasa adalah pisang goreng madu.
Rasa pisang yang manis berpadu dengan madu membuat rasa pisang goreng semakin lezat. Madu dan pisang dapat menghilangkan kelelahan dan keletihan tubuh setelah berpuasa seharian. Berikut resep membuat menu takjil gorengan buka puasa versi manis satu ini.
Untuk bahan yang perlu disiapkan :
•Pisang raja atau pisang iris
•5 sdm madu asli
•100 gram tepung terigu
•1 sdm tepung beras
•2 sdm gula pasir
•Seperempat sdt garam
•Air
•Minyak goreng tentunya
Cara untuk membuatnya :
•Campurkan semua bahan adonan, kemudian aduk hingga semua merata, sampai kekentalan yang sesuai.
•Masukan pisang kemudian aduk
•Panaskan minyak goreng, lalu masukan pisang kedalam minyak, hingga warnanya berubah kecoklatan