2. Ayam Bakar Taliwang
Ayam Taliwang merupakan makanan khas Provinsi Nusa Tenggara Barat. Biasanya hidangan ini disajikan di restoran dengan kangkung
Bahan Utama :
- 1 ekor ayam kampung muda
- 1 buah jeruk nipis, yang diambil airnya saja
- 1 sdt garam,secukupnya
Bahan Halus :
- 5 buah cabe keriting
- 2 buah cabe merah kering
- kencur dengan ukuran 2cm
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah, dipotong kecil
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt terasi yang telah digoreng
Bumbu :
- 4 sdm minyak sayur
Cara Memasak :
Baca Juga:Cara Download Game Dota 2 PC, Sangat Mudah Loh!Blood Wings Mobile Legends, Item Termahal dan Tersakit ML!
- Potong ayam memanjang di dada dan tekan hingga terbuka. Lipat kembali sayap ayam.
- Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam hingga halus.
- Untuk bumbunya : Panaskan minyak, goreng bumbu halus hingga harum dan matang. Keluarkan dan dinginkan.
- Panggang ayam di atas bara api, balik-balik hingga ayam mengeras.
- Oles bumbu, balik beberapa kali, hingga olahan daging ayam matang dan bumbu meresap.
- Tempatkan ayam di loyang atau mangkuk yang diolesi minyak sayur
- Olesi kembali dengan sisa bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
- Angkat, sajikan dengan perasan jeruk nipis.
3. Semur Ayam
Semur ayam relatif mudah dibuat, meski membutuhkan waktu lebih dari 15 menit untuk membuatnya. Semur sering menjadi hidangan rumahan yang populer.
Seperti namanya, Semur yang berarti teknik memasak, resep ini membutuhkan waktu untuk memasak olahan daging ayam hingga matang dan empuk.
Selain lembut, proses memasak dengan api kecil juga membantu memastikan bumbu terserap sebanyak mungkin. Anda bisa menikmati ayam yang lezat dengan bumbu yang cukup kuat dan kuah yang lezat.
Bahan Utama :
- 400 g (½ ekor) ayam, potong menjadi 6 bagian, lalu digoreng setengah matang
- 3 buah kentang, dikupas kulitnya, potong dadu, lalu digoreng setengah matang
- 1 batang serai
- 5 sdm kecap manis
- 1 bungkus Royco Kaldu Ayam
- ½ butir pala, jangan lupa diparut
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt garam
- 1 liter air
- untuk menumisnya sediakan 3 sdm minyak
- 2 sdm bawang merah goreng
Bahan Halus :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Memasak :
- Panaskan terlebih dahulu minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
- Tambahkan kentang dan kecap, aduk rata.
- Masukkan ayam, garam, merica, pala, Royco Chicken Limi dan air. Campur dengan baik.
- Masak dengan menggunakan api kecil dan tunggu hingga ayam empuk serta kuah mengental.
- Angkat, taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan di wadah yang telah disiapkan.