RAKCER.ID – Makanan bulan khas Ramadhan adalah makanan yang biasanya disajikan selama bulan puasa Ramadhan, yang dianggap sebagai bulan suci dalam agama Islam.
Makanan khas bulan Ramadhan sering kali meliputi hidangan yang kaya akan nutrisi dan energi untuk membantu umat Muslim bertahan selama berpuasa dari matahari terbit hingga matahari terbenam.
Makanan tersebut bervariasi di setiap negara, tetapi yang penting adalah mereka biasanya memainkan peran penting dalam menyatukan orang-orang dan menciptakan suasana yang meriah selama bulan suci Ramadan.
Baca Juga:9 Rekomendasi Menu Berbuka Puasa Khas Jawa Barat, Salah Satunya Mie dengan Bahan Dasar Tepung SingkongMenyambut Puasa dengan Sukacita, Berikut 5 Tradisi Menjelang Ramadhan di Berbagai Daerah Indonesia
Makanan khas bulan Ramadhan ini adalah hidangan yang disukai oleh masyarakat setempat dan umumnya dihidangkan selama bulan Ramadan.
Di setiap negara memiliki banyak lagi hidangan tradisional yang spesifik untuk Ramadhan.
Berikut Penjelasan 10 Makanan Khas Bulan Ramadhan di Berbagai Belahan Negara
• Ketupat
Makanan populer di Indonesia selama Ramadhan. Ketupat terbuat dari beras yang dimasak dalam anyaman daun kelapa dan biasanya disajikan dengan opor ayam atau sambal goreng hati.
• Nasi Kerabu
Makanan ini adalah hidangan populer di Malaysia selama Ramadhan. Nasi kerabu adalah nasi berwarna biru yang disajikan dengan sayuran, ikan panggang atau ayam, dan acar.
• Kebab
Menu makanan populer di Turki dan negara-negara Timur Tengah selama Ramadhan. Kebab adalah daging yang dipanggang atau dipanggang di atas panggangan dan biasanya disajikan dengan roti atau nasi.
• Haleem
Haleem adalah campuran daging atau ayam, kacang-kacangan, gandum, dan rempah-rempah, yang dimasak dalam waktu yang lama dan biasanya disajikan dengan roti atau nasi. Makanan yang sangat dicari dan popular di Pakistan.
• Fattah
Baca Juga:6 Rekomendasi Kuliner Khas Cirebon Untuk Berbuka Puasa, Lengkap dengan LokasinyaPENTING! Berikut Tips dan Manfaat Mengajarkan Anak Berpuasa Sejak Usia Dini
Makanan Fattah adalah hidangan berbahan dasar nasi, roti panggang, daging sapi atau ayam, dan saus bawang putih yang disiram di atasnya. Hidangan tersebut berasal dari Mesir.