Review Batagor Hanjuang Astina, Kuliner Khas Bandung yang Murah dan Enak!

Foto Batagor tapi Bukan Batagor Hanjuang Astina. Foto: pixabay.com
Foto Batagor tapi Bukan Batagor Hanjuang Astina. Foto: pixabay.com
0 Komentar

RAKCER.ID – Bandung terkenal dengan aneka kulinernya yang tidak boleh dilewatkan, salah satunya adalah kuliner bakso tahu goreng atau dikenal dengan Batagor. Batagor yang paling dikenal di Bandung adalah Batagor Hanjuang Astina.

Jajanan kaki lima ini sudah lama terkenal di Kota Bandung dengan bumbunya yang enak dan khas membuat batagor Hanjuang Astina menjadi favorit bagi semua kalangan.

Batagor Hanjuang adalah kuliner khas Bandung yang legendaris, Batagor ini memiliki dua cabang, yakni Batagor Hanjuang Astina yang berada di Jalan Astina, Cicendo, Bandung dan Batagor Hanjuang yang berada di Jalan Terusan Babakan Jeruk I, Sukagalih, Sukajadi, Bandung yang terletak di belakang Istana Plaza.

Untuk jam bukanya sendiri di jam 7 pagi hingga jam 4 sore.

Baca Juga:Cara Membuat Perkedel Bondon, Kuliner Khas Bandung yang Enak Pol!3 Resep Masakan Olahan Daging Ayam, Mudah Dicoba!

Mari Cari Tahu Lebih Banyak Tentang Batagor Hanjuang Astina? Simak di Artikel Berikut!

Oyo, penjual sekaligus pemilik Batagor Hanjuang Astina mengaku bahwa batagor yang dibuatnya menggunakan tepung tapioka dan sagu sebagai bahan dasarnya.

Orang Sunda sering menyebut tepung ini tepung aci. Nama Hanjuang sendiri berasal dari Pertempuran Hayuk. Jadi filosofi jajanan ini adalah semangat juang untuk mencari nafkah di tanah sunda.

Siapa sangka batagor legendaris ini ternyata sudah buka sejak tahun 1990-an. Bahkan, Oyo mengaku bahwa ia sudah mulai berjualan batagornya sebelum Istana Plaza di Bandung dibangun.

Ia mengaku memilih tempat ini dikarenakan di sana batagornya bisa dijual hingga melimpah. Oyo mengaku bahwa batagor miliknya bisa terjual hingga sebanyak 1.500 unit per hari, sehingga omzetnya cukup besar setiap harinya.

Racikan bumbu dari Batagor Hanjuang, sebenarnya berbeda dengan yang lain. Selain bumbu yang khas, Batagor Hanjuang juga memiliki keunggulan tersendiri di batagornya.

Makanan yang terbuat dari adonan ikan tenggiri ini terasa pas jika dipadukan dengan baso dan siomay. Ciri khas dari Batagor Hanjuang Astina adalah ada menu yang diberi mie.

Penikmat rasa kuliner Batagor Hanjuang tidak hanya dari warga Bandung, tetapi juga dari daerah lain di Indonesia. Bahkan ada warga Jakarta pun merasa harus mampir ke tempat kuliner satu ini saat mereka berada di Bandung.

0 Komentar