Cara Buat Batagor Khas Bandung, Mudah dan Enak!

Foto Batagor tapi Bukan Batagor Hanjuang Astina. Foto: pixabay.com
Foto Batagor tapi Bukan Batagor Hanjuang Astina. Foto: pixabay.com
0 Komentar

RAKCER.ID – Batagor khas Bandung merupakan jajanan khas daerah Bandung yang berupa baso tahu goreng dan diberi bumbu kacang diatasnya. Batagor sendiri merupakan makanan yang terinspirasi dari kuliner Tionghoa yaitu dim sum siomay.

Batagor yang terkenal dan menjadi kuliner khas Bandung adalah Batagor Hanjuang Astina.

Tahu Goreng Kependekan dari bakso. Cara pembuatan batagor khas Bandung pada dasarnya adalah tahu yang lunak yang diisi dengan adonan yang biasanya terbuat dari ikan tenggiri dan tepung tapioka.

Baca Juga:Cara Buat Nasi Liwet untuk Buka Puasa di Bulan Ramadhan 2023Cara Membuat Sop Buah dengan Praktis tapi Enak!

Kemudian dibentuk seperti bola-bola dan digoreng dengan minyak panas hingga matang.

Namun kini, tidak hanya ikan tenggiri saja, tapi bisa juga dengan menggunakan ikan tuna, dan udang untuk variasi rasa yang lainnya.

Bagi sebagian orang yang memiliki alergi makanan laut tidak perlu bingung.

Tentu saja membuat batagor khas Bandung bisa juga tanpa menggunakan makanan laut dan tentu saja rasanya tidak kalah enak dengan yang memakai makanan laut.

Berikut Cara Buat Batagor Khas Bandung, Mudah dan Enak :

Bahan Utama Batagor Khas Bandung :

  • 5 buah tahu putih dengan di potong segitiga.
  • 8 lembar kulit pangsit.
  • 400gr daging ayam yang telah di fillet.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 2 butir putih telur.
  • 150ml air.
  • 100gr tepung tapioka.
  • 20gr tepung terigu*direkomendasikan menggunakan tepung terigu Segitiga Biru milik Bogasari.
  • 2 batang daun bawang potong tipis-tipis.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak Secukupnya.

Bahan Bumbu Kacang Batagor Khas Bandung:

  • 2 siung bawang putih.
  • 200gr kacang tanah.
  • Cabe rawit sesuai selera.
  • Kecap manis secukupnya*direkomendasikan untuk menggunakan kecap manis Bango.

Kecap Manis Bango. Foto: bango.co.id

  • Gula merah secukupnya.
  • Kaldu bubuk secukupnya*direkomendasikan untuk menggunakan royco sapi.
  • Saos sambal secukupnya.

Cara Membuat Batagor Khas Bandung :

  1. Siapkan mangkok ukuran besar yang bersih.
  2. Masukkan daging ayam yang telah difillet ke dalam mangkok tersebut.
  3. Campurkan daun bawang, garam, dan gula pasir ke dalam mangkok berisi daging ayam. Aduk menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.
  4. Masukkan putih telur ke mangkuk berisi adonan daging ayam, aduk hingga rata.
  5. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam mangkuk berisi adonan daging ayam dan putih telur, kemudian aduk hingga rata.
  6. Tuang air sedikit-sedikit hingga adonan tidak terlalu menggumpal dan awas jangan sampai adonan menjadi cair*sambil mengaduk adonan tuangkan airnya.
  7. Kukus Tahu putih terlebih dahulu.
  8. Setelah Tahu telah di kukus, tunggu dingin dan kemudian iriskan bagian tengah tahu agar bisa diisi oleh adonan.
  9. Masukkan adonan yang di mangkuk besar tadi ke bagian tengah tahu yang telah diiris. Kemudian ditutup dengan kulit pangsit
  10. Setelah semua adonan telah di masukkan ke bagian tengah tahu dan ditutup dengan kulit pangsit, goreng menggunakan api sedang hingga kecoklatan.
0 Komentar