Intip 19 Deretan Makanan Khas Jawa Barat, Autentik dari Berbagai Daerah!

makanan khas jawa barat
INDONESIA FOOD. Intip 19 Deretan Makanan Khas Jawa Barat, Autentik dari Berbagai Daerah. Image: pixabay.com.
0 Komentar

RAKCER.ID – Provinsi Jawa Barat dengan Ibu Kota Bandung terdiri atas 18 kabupaten dan 9 kota. Beragam macam budaya dan adat istiadat tentu memiliki ciri khas dari masing-masing daerahnya. Termasuk kuliner atau makanan khas.

Makanan khas Jawa Barat memiliki beragam kreasi dan cita rasa yang sangat luar biasa. Makanan khas Jawa Barat biasanya memiliki karakteristik berupa rasa yang agak pedas dan asam, banyak menggunakan sayur mayur mentah sebagai lalapan serta komposisi makanan yang didominasi terbuat dari ikan.

Mau tahu apa saja makanan khas Jawa Barat dari masing-masing daerahnya? Simak ulasan berikut ini.

Makanan Khas Jawa Barat dari Setiap Daerah

1. Mie Kocok

Baca Juga:Anti Ribet! 5 Resep Menu Buka Puasa Ini Bisa Dijadikan Ide Untuk Usaha, Dijamin Mantul dan Anti Gagal!Rekomendasi 10 Merk Baju Muslim Lokal yang Membuatmu Tampil Cantik di Hari Raya Idul Fitri 2023!

Meskipun mie kocok dapat ditemukan di berbagai daerah, hidangan yang disajikan dalam kuah kaldu sapi ini merupakan makanan khas Jawa Barat yang berasal dari Kota Bandung.

Makanan yang terdiri dari mie kuning, irisan kikil, taoge, bakso, jeruk nipis, taburan irisan seledri yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental ini berhasil menjadi makanan favorit lintas generasi.

Istilah kocok dalam nama hidangan ini merujuk kepada proses memasaknya, yaitu dengan cara mengocok-ngocok mie dalam wadah logam bolong-bolong bergagang, seraya mencelupkannya ke dalam air panas. Jenis mie yang digunakan adalah mie kuning gepeng yang bertekstur lebih lembut.

2. Ranginang Coklat (Rangincok)

Rangincok merupakan singkatan dari Ranginang Coklat. Walau biasanya ranginang dibuat dengan rasa asin, ranginang coklat justru dibuat dengan rasa manis dengan menambahkan cokelat ke dalam olahan dasarnya yaitu beras ketan.

Dengan inovasi rasa yang baru dan unik inilah rangincok berhasil menjadi oleh-oleh khas yang dapat kamu temukan di Kota Banjar, Jawa Barat.

3. Bandeng Rorod

Bandeng rorod merupakan ikon kuliner khas Kota Bekasi. Bandeng rorod adalah bandeng isi tanpa duri.
Dulu, orang Betawi hanya membuat bandeng rorod di saat-saat tertentu saja. Namun berkat Bapak Afif Ridwan, kuliner tradisional ini berhasil diangkat kembali dan menjadi ikon oleh-oleh khas Kota Bekasi.

0 Komentar