Cara membuat:
- Rebus air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk hingga bahan larut bersama air.
- Potong pisang menjadi berbentuk serong, masukkan ke dalam air rebusan.
- Aduk-aduk sesekali sampai pisang melunak dan matang.
- Tuang santan perlahan ke dalam panci, aduk dan masak hingga matang.
- Setelah kuah santan matang dan mendidih, segera angkat dan sajikan.
- Ini salah satu resep Takjil ini bisa dengan mudah dibuat dirumah.
- Es kopyor
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar swallow plain
- 500 ml santan encer
- 200 gr gula pasir
- Nangka secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Rebus santan, agar-agar dan gula aduk hingga mendidih dan angkat.
- Keprukan es batu sekitar 1/2 baskom.
- Lalu siram dengan agar tadi, diamkan aduk-aduk hingga berbentuk menyerupai kopyor kelapa.
- Masukkan nangka, aduk dan taruh es agar kopyor di gelas.
- Ini salah satu resep Takjil ini bisa dengan mudah dibuat dirumah.
- Es Blewah
Bahan:
Baca Juga:CATAT! 7 Hal-hal yang Dapat Membatalkan PuasaWajib Coba! 5 Rekomendasi Tempat Bukber Bersama Keluarga di Cirebon
- 1 buah blewah, belah dan keruk
- 1-2 butir air kelapa muda
- Sirup cocopandan atau sirup gula secukupnya
- 6 buah jeruk peras, ambil airnya
- Sirup gula secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campur air kelapa dengan buah blewah
- Bisa buat dua versi. Pertama dengan air jeruk peras dan sirup gula. Kedua dengan sirup cocopandan.
- Untuk versi pertama, campur air blewah dengan air jeruk peras dan sirup gula.
- Untuk versi kedua, tuang sirup cocopandan di dasar gelas. Isi dengan air dan daging buah blewah. Bila suka asam, boleh ditambah air jeruk nipis.
- Beri es batu secukupnya. Sajikan.
- Ini salah satu resep Takjil ini bisa dengan mudah dibuat dirumah.
- Es Campur