3.Keripik kentang
Bahan:
– 4 buah kentang, kupas kulit, iris tipis
– 2 liter air kapur
– Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
– Gula halus secukupnya
– Kaldu ayam bubuk secukupnya
– 1/2 sdt bubuk bawang putih
– 1/2 sdt garam
Cara membuat :
1. Kupas kentang dan cuci lalu iris tipis-tipis.
2. Rendam dengan air kapur kira-kira selama 1 jam. Tambahkan sedikit garam.
3. Angkat kentang dari rendaman air kapur dan tiriskan sampai kering selama setengah jam.
4. Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering.
5. Tiriskan minyak dengan tisu.
6. Campur keripik dengan bumbu halus yang telah disediakan.
7. Keripik kentang siap untuk disajikan.
4.Kentang tornado renyah
Bahan:
– 2 buah kentang granola
– 150 ml air
– 1 sachet bubukcabai
– 1 bungkus tepung bumbu serbaguna
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan kentang. Tusuk dengan sumpit dan potong-potong dari ujung hingga ujung.
2. Buat adonan basah dari tepung bumbu yang dicampurkan dengan air. Aduk rata. Rendam kentang di dalamnya.
3. Panaskan minyak. Goreng kentang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan beri taburan cabai bubuk di atasnya.
5.Kentang butter
Bahan:
– 15 buah baby kentang
– 1 sdm garam
– 1 sdm gula
– 25 gr salted butter
– 1 sdt gula halus
– Keju parmesan secukupnya
– Parsley secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih kentang
2. Campurkan 1sdm garam dan gula kedalam air. Rebus hingga matang.
3. Kalau sudah empuk, tiriskan dan kupas kulitnya.
4. Siapkan wajan anti lengket. masukkan kentang dan butter. panggang dengan api kecil.
5. Panggang hingga semua sisi kecokelatan dan butternya habis. Angkat.
6. Taburkan gula bubuk, parmesan dan parsley. Sajikan selagi hangat.
6.Cincin kentang keju
Bahan:
– 250 gr kentang kukus yang sudahdihaluskan