5 Resep Hidangan Lebaran yang Enak dan Mudah

5 Resep Hidangan Lebaran yang Enak dan Mudah
5 Resep Hidangan Lebaran yang Enak dan Mudah Foto/Pinterest
0 Komentar

  1. Telur Pindang Kuah

Resep Hidangan Lebaran yang ke tiga Telur Pindang Kuah

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1/2 kilogram telur ayam rebus

Bumbu-bumbu:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih besar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 cup kecil gula merah
  • merica dan garam secukupnya
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 2 lembar daun salam
  • laos secukupnya, iris

Pewarna alami telur:

  • kulit bawang merah
  • kulit bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • Iaos, iris
  • 1-2 buah teh celup
  • air untuk merebus

Cara membuat:

Baca Juga:Badai Google Mulai Tergantikan? Simak Penjelasan Ini!5 Parfum Lokal Terbaik dengan Aroma Tahan Satu Hari Pemakaian

  • Siapkan panci, lalu panaskan air. Rebus bahan pewarna telur hingga mendidih. Masukkan telur rebus ke dalam bahan pewarna.
  • Tambahkan garam, lalu rebus lagi hingga mendidih dan telur berubah warna. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan blender atau cobek, lalu proses bahan-bahan bumbu hingga halus. Rebus bumbu di panci terpisah.
  • Tambahkan gula merah, kecap, penyedap rasa, dan garam, lalu didihkan. Koreksi rasanya. Lalu masukkan telur yg sudah berubah warna tadi.
  • Rebus kembali sambil dibolak-balik supaya warna telurnya merata.
  • Setelah itu, biarkan telur terendam dalam bumbu supaya warna dan rasanya lebih meresap.
  • Telur pindang kuah siap disajikan.
  1. Rendang Daging

Resep Hidangan Lebaran yang ke empat Rendang Daging.

Bahan:

  • 1 kilogram daging sapi
  • 2,5 liter santan kental
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 250 gram bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 200 gram cabai keriting
  • 50 gram cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 4 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok teh adas
  • 1 sendok teh pala
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • garam secukupnya

Cara Membuat Rendang Daging:

  • Masak santan hingga mendidih sambil diaduk aduk agar tidak pecah.
  • Tambahkan bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun salam. Setelah itu masukkan daging.
  • Masak hingga santan menyusut dan rendang berwarna kehitam-hitaman sambil sesekali diaduk.
  • Proses pematangan kira-kira mencapai 4 jam.
  1. Lontong Sayur Betawi

Resep Hidangan Lebaran yang ke lima Sayur Betawi.

Bahan:

  • 2 buah labu siam
  • Telur ayam rebus sesuai selera
  • 1 papan tempe
  • Lontong secukupnya
  • 1 bungkus santan kemasan
0 Komentar