- Telur Pindang Kuah
Resep Hidangan Lebaran yang ke tiga Telur Pindang Kuah
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1/2 kilogram telur ayam rebus
Bumbu-bumbu:
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih besar
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 cup kecil gula merah
- merica dan garam secukupnya
- 1 sachet penyedap rasa
- 2 lembar daun salam
- laos secukupnya, iris
Pewarna alami telur:
- kulit bawang merah
- kulit bawang putih
- 5 lembar daun salam
- Iaos, iris
- 1-2 buah teh celup
- air untuk merebus
Cara membuat:
Baca Juga:Badai Google Mulai Tergantikan? Simak Penjelasan Ini!5 Parfum Lokal Terbaik dengan Aroma Tahan Satu Hari Pemakaian
- Siapkan panci, lalu panaskan air. Rebus bahan pewarna telur hingga mendidih. Masukkan telur rebus ke dalam bahan pewarna.
- Tambahkan garam, lalu rebus lagi hingga mendidih dan telur berubah warna. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Siapkan blender atau cobek, lalu proses bahan-bahan bumbu hingga halus. Rebus bumbu di panci terpisah.
- Tambahkan gula merah, kecap, penyedap rasa, dan garam, lalu didihkan. Koreksi rasanya. Lalu masukkan telur yg sudah berubah warna tadi.
- Rebus kembali sambil dibolak-balik supaya warna telurnya merata.
- Setelah itu, biarkan telur terendam dalam bumbu supaya warna dan rasanya lebih meresap.
- Telur pindang kuah siap disajikan.
- Rendang Daging
Resep Hidangan Lebaran yang ke empat Rendang Daging.
Bahan:
- 1 kilogram daging sapi
- 2,5 liter santan kental
- 1 lembar daun kunyit
- 3 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 250 gram bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 200 gram cabai keriting
- 50 gram cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 4 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok teh lada
- 1 sendok teh adas
- 1 sendok teh pala
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging:
- Masak santan hingga mendidih sambil diaduk aduk agar tidak pecah.
- Tambahkan bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun salam. Setelah itu masukkan daging.
- Masak hingga santan menyusut dan rendang berwarna kehitam-hitaman sambil sesekali diaduk.
- Proses pematangan kira-kira mencapai 4 jam.
- Lontong Sayur Betawi
Resep Hidangan Lebaran yang ke lima Sayur Betawi.
Bahan:
- 2 buah labu siam
- Telur ayam rebus sesuai selera
- 1 papan tempe
- Lontong secukupnya
- 1 bungkus santan kemasan