Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas jari jahe
- 2 siung bawang putih
- 2 siung cabe merah besar
- 2 ruas jari kunyit
Bumbu Utuh:
- 3 cm ruas lengkuas
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok sendok makan gula pasir
- 1 bungkus kaldu bubuk
Pelengkap:
- lontong secukupnya, iris sesuai selera
- kerupuk kulit secukupnya
- sambal bajak secukupnya
Cara Membuat Lontong Sayur Betawi:
- Kupas labu siam, kemudian cuci bersih. Iris-iris tipis seperti korek api, lalu sisihkan.
- Iris tempe seperti korek api agak tebal, kemudian sisihkan.
- Kupas juga telur yang sudah direbus dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bumbu geprek sambil diaduk-aduk.
- Tuang santan, lalu aduk rata. Beri air sedikit demi sedikit. Lalu biarkan sampai hampir mendidih.
- Masukkan labu siam, lalu masak sampai matang.
- Lakukan koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera, masukkan tempe dan telur rebus.
- Siapkan piring saji, potong lontong di piring dan siram dengan kuah. (*)