• 2 butir kemiri, disangrai
• 1 sdt ketumbar, disangrai
Cara Membuat
• Rebuslah ayam hingga matang. Lalu, suwir daging ayam dan kaldu rebusan ayam diambil.
• Campurkan ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica, dan gula. Aduk secara rata dan tambahkan air kaldu rebusan ayam.
• Aduk hingga mendidik dan tambahkan santan hingga meresap. Lalu, diamkan.
• Kemudian, kukus beras ketan hingga 20 menit, angkat dan tiriskan.
• Rebus santan, daun salam, serai, dan garam hingga mendidih. Matikan api.
Baca Juga:3 Rekomendasi Resep Kue Lebaran yang Praktis dan LezatCair Tahap 2! Bansos PKH dan BPNT 2023, Berikut Cara Pengambilannya
• Kemudan, tambahkan beras ketan yang sudah dikukus. Aduk hingga merata dan angakt ketan lalu kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
• Jika sudah matang, ambil ketan dan dikepal lalu dipipihkan. Tambahkan ayam dalam pipihan ketan dan bungkus menggunakan daun pisang.
• Lemper siap disajikan.
3. Tape Beras Ketan
makanan lebaran populer berikutnya adalah tape beras ketan merupakan makanan yang terbuat dari ketan putih atau hitam. Tape tersebut sebelumnya sudah melalui tahap frementasi dan dibungkus menggunakan daun pisang.
Hasil dari frementasi tersebut, membuat citarasa tape yang manis kecut saat dimakan.
Bahan-Bahan
• 1.500 gram beras ketan
• 2 ragi tape
• 3-4 sdm gula pasir, dilarutkan
• Daun pisang
• Pasta pandan
• 2 lembar daun pandan
Cara Membuat
• Cuci bersih beras ketan.
• Haluskan ragi dan jemur sebentar.
• Kemudian, rendamlah beras ketan selama 2 jam dan tambahkan dengan pasta pandan. Lalu, tiriskan.
• Kukuslah selama 10 menit dan beri daun pandan pada air kukusan. Angkat ketan. Cuci ketan hingga berbulir tidak lengket satu sama lain.
• Dinginkan ketan dan ayak ragi diatas ketan. Di aduk rata.
• Ambil ketan dengan menggunakan 1 sdm, beri sedikit air gula dan bungkus.
• Terakhir, simpan tape dalam keadaan tertutup selama 2-3 hari.
4. Lemang
Baca Juga:Segera Cek! Bagi Pemegang Kartu KIS PBI, Berikut Bansos yang Akan Cair Bulan April Menjelang Lebaran 2023Mengenal Roehana Koeddoes Wartawan Perempuan Indonesia, Berikut Biografinya
Lemang adalah beras ketan yang dicampurkan dengan santan. Makanan lebaran populer ini identik dengan cara memasaknya yang dimasukkan kedalam bambu panjang yang dibakar di atas api.
Bahan-Bahan
• 250 gram ketam, rendam dan bilas bersih
• 1 siung bawang putih, haluskan
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 250 ml air santan
• ¼ sdt vanili bubuk
Cara Membuat