3. Tempe Balado Kacang Merah
Bahan-Bahan
• 250 gram tempe, tambahkan garam dan goreng sampai matang
• 100 gram kacang merah, rebus dan goreng sebentar
• 3-4 sdm bumbu merah
• 1 sdm air asam Jawa
• Garam
Cara Membuat
• Masukkan bumbu merah dan air asam Jawa serta garam ke wajan lalu tumis hingga harum.
• Tambahkan tempe dan kacang merah.
• Kemudian, aduk hingga rata.
4. Sate Tempe
Bahan-Bahan
• 2 lonjor tempe
• 1 buah bawang Bombay
• 1 buah paprika hijau
• 1 buah paprika merah
Bumbu
• 250 gram cabai merah
• 185 gram bawang merah
• 65 gram bawang putih
• 25 gram kemiri
• 2 sdm air asam Jawa
• 4 sdm gula merah, sisir halus
• 1 sdm kecap
• Garam
• Gula
• Kaldu jamur
Bumbu Celup
• 5 lembar daun salam
• 2 buah lengkuas
• 5 lembar daun jeruk
Cara Membuat
• Siapkan tempe untuk dipotong dan goreng hingga matang.
• Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kemiri dan tumis hingga harum.
• Tambahkan gula merah, air asam Jawa, kecap, garam, gula, kaldu jamur, dan semua bumbu. Aduk secara rata dan koreksi rasanya.
5. Kering Tempe Balado Daun Jeruk
Bahan-Bahan
• ½ lonjor tempe
• Minyak goreng
• Daun jeruk
• 5 siung bawang merah
• Garam
• Gula merah
Bumbu Halus
• 2 siung bawang putih
• 10 cabai merah keriting
• 10 cabai rawit merah
Cara Membuat
• Potong temped an goreng hingga matang. Sisihkan.
• Goreng cabai rawit dam merah kriting. Lalu, haluskan.
Baca Juga:3 Inspirasi Olahan Makanan Ringan Saat Lebaran yang Simpel dan RenyahWajib Dicoba! 4 Makanan Lebaran Populer, Berikut Resepnya
• Tambahkan bawang merah, bumbu halus, gula merah, garam dan tumis hingga harum.
• Masukkan tempe yang sudah digoreng, tambahkan daun jeruk. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
Itulah 5 Inspirasi olahan tempe tanpa tepung yang bisa dibuat di rumah dengan praktis dan sederhana. Semoga bermanfaat.