• 3 lembar daun jeruk
• 1 sdt gula putih
• Garam
• ½ bungkus kaldu ayam bubuk
• Air
Bumbu halus
• 3 buah cabai merah
• 3 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 buah jahe ukuran kecil
• 3 butir kemiri
• 3 buah kunyit ukuran kecil
• Air
Cara Membuat
• Potong tempe sesuai dengan selera. Lalu, masukkan tempe ke dalam wajan panas dan goreng sampai matang.
• Masukkan bumbu halus, dun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai kemudia tumis hinggam harum.
• Setelah bumbu matang, tambahkan air dan beri garam, gula, dan penyedap.
Baca Juga:Tradisi Mudik, Berikut 8 Tips Aman, Selamat dan Nyaman Selama PerjalananPanduan Lengkap Zakat Fitrah, Berikut Penjelasannya
• Masukkan temped an cabai rawit, masak hingga air sedikit menyusut.
• Tambahkan daun bawang, aduk secara rata.
• Matikan kompor. Kemudian, tambahkan daun kemangi dan aduk.
• Tempe rica-rica siap dihidangkan.
4. Tempe Pedas Manis
Bahan-Bahan
• 1 lonjor tempa, potong dadu
• 1 papan petai, dikupas
• 3 cabai merah kriting, iris serong
• ½ bawang Bombay, potong kotak
• 1 sdm air asam Jawa
• 1 buah lengkuas, memarkan
• 3 lembar daun jeruk
• 1 sdm saus tiram
• 1 sdm kecap asin
• 3 sdm kecap manis
• ½ sdt kaldu jamur
• Garam
• Gula
• Lada bubuk
• Minyak sayur
Bumbu halus
• 4 siung bawang putih
• 5 cabai merah kriting
• 10 cabai rawit
Cara Membuat
• Goreng tempe setengah matang, angkat dan tiriskan.
• Tumislah bumbu halus hinggaa harum dan tambahkan bawangb Bombay, lengkus, dan daun jeruk aduk hingga rata.
• Tambahkan cabai iris dan petai, aduk kembali hingga rata.
• Kemudian, masukka tempe, saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan air asam. Aduk hingga rata.
• Tambahkan juga bumbu seperti garam, gula, kaldu jamur, dan lada bubuk. Aduk hingga rata.
• Tuangkan sedikit air dan aduk hingga bumbu meresap ke dalam tempe.
• Jika sudah matang, angkat dan sajikan.