Bahan-bahan menu lebaran opor ayam kuning:
- 500 gram daging ayam
- 300 ml santan kental
- 300 ml santan encer
Bahan Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit (bakar, cuci, dan kupas)
- 4 butir kemiri
Bahan Bumbu Pelengkap:
- 2 batang serai (geprek)
- 2 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 1 sdt garam
- 3 blok kaldu rasa ayam
- 1 sdm gula
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
Baca Juga:Nggak Percaya Diri Saat Tampil di Hadapan Publik, 5 Cara Ini Mungkin Bisa Membantumu!Ini 3 Rekomendasi Wisata di Yogyakarta yang Wajib Kamu Coba
- Untuk langkah awal saat kamu ingin membuat opor ayam kuning kamu bisa mulai menyiapkan semua bahan. Blanching dulu ayamnya.
- Lalu, bagi dua santan ke dalam dua wadah. Satu encer dan satu lagi kental.
- Santan kental dibuat dari 150 ml santan Kara dicampur bersama 100 ml air panas. Lalu aduk rata. Lalu didihkan pada wajan dengan api kecil sembari terus diaduk-aduk. Setelah mendidih, sisihkan.
- Siapkan santan encer 100 ml dengan mencampurkan 50 ml santan dengan 50 ml air.
- Setelah itu, siapkan semua bahan-bahan bumbu halus. Kamu bisa haluskan menggunakan blender atapun coper.
- Lalu panaskan wajan. Kamu harus tungu hingga benar-benar panas.
- Setelah wajan panas kamu bisa tumis bumbu halus yang sudah diblender tadi hingga harum dan  pastikan bumbu benar-benar telah matang sempurna.
- Setelahnya kamu bisa masukkan bahan bumbu daun-daunnya.
- Lalu masukkan juga daging ayam yang sudah di-blanching, lalu aduk-aduk hingga bumbu merata dan meresap pada ayam.
- Beri santan encer dan aduk rata.
- Tutup wajan dan masak ayam dengan api kecil selama 25 menit.
- Setelah 15 -20 menit, buka tutup wajan dan bumbui ayam dengan gula, garam, serta blok kaldu rasa ayam. Lalu aduk rata.
- Selanjutnya, tuangkan santan kental. Aduk rata kembali. Pastikan kamu tidak terlalu lama saat memasak santan terlalu lama.
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, pindahkan ke dalam wadah saji, lalu sajikan.
- Jangan lupa taburi opor ayam dengan bawang goring sebagai pelengkap citarasa.
Menu Lebaran Simpel Rendang
Menu rending sebenarnya selalu menjadi menu terbaik saat lebaran. hidangan khas Padang ini jadi menu favorit semua masyarakat Indonesia. Saking lezatnya, rendang juga pernah dinobatkan jadi makanan terlezat nomor 1 di dunia.