4 Inspirasi Resep Sambal Goreng yang Pedas dan Lezat Untuk Menu Lebaran

resep sambal goreng
varian resep sambal goreng untuk lebaran. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Resep sambal goreng adalah salah satu menu pelengkap hidangan pada saat lebaran tiba.

Bahan utama dari resep sambal goreng adalah ulekan bumbu halus sambal dan berbagai bumbu lainnya.

Olahan resep sambal goreng ini juga bisa dibuat dengan variasi masakan sesuai dengan selera anda.

Berikut Resep Sambal Goreng Lebaran

1. Sambal Goreng Kentang Petai

Bahan-Bahan

• 1 kg kentang, potong dadu dan goreng hingga matang

• 1 papan petai, belah jadi dua

• 5 cabai merah besar, iris

• 200 ml santan

• 3 lembar daun salam
• 1 buah laos, memarkan

• Garam

• Gula

• Minyak

Bahan Halus

• 10 siung bawang merah

• 5 siung bawang putih

• 10 cabai merah keriting

• 3 buah kemiri

• 1 gram ebi

• garam

Cara Membuat

Baca Juga:3 Rekomendasi Masakan Khas Lebaran, Mudah dibuat dengan Rasa yang LezatTHR Untuk Guru dan Dosen 2023 Segera Cair!

• panaskan minyak, masukkan bumbu halus untuk ditumis hingga harum. Kemudian, masukkan daun salam, laos dan tumis kembali hingga harus.

• Masukkan kentang yang sudah digoreng . aduk hingga rata.

• Kemudian, tambahkan petai dan aduk rata kemabali.

• Tuangkan santan ke dalam waja, masak hingga santan menyusut dan matang.

• Sambal goreng kentang petai siap disajikan

2. Sambal Goreng Hati

Bahan-Bahan

• 400 gram hati sapi, potong dadu dan rebus

• 3 buah kentang, potong dadu dan goreng

• 100 gram buncis, iris

• 1 papan petai

• Garam

• Gula

Bumbu Halus

• 15 butir bawang merah

• 1 buah tomat

• 15 buah cabai keriting merah

Cara Membuat

• Goreng kentang hingga matang, sisihkan.

• Masukkan bumbu halus ke dalam wajan untuk ditumus, masukkan hati dan petai.

• Tambahkan buncis, aduk hingga rata. Lalu, beri garam, gula dan kecap manis.

• Masukkan kentang goreng, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

3. Sambal Goreng Nugget dan Telur Puyuh

Bahan-Bahan

• 8 Nugget

• 10 telur puyuh

• 30 gram petai

• 2 pasang ati ampela ayam, direbus

• 2 cabai merah iris

• Minyak goreng

• Gula

• Garam

• Merica

Bumbu Halus

• 3 bawang putih

• 5 bawang merah

• 2 kemiri

• 4 cabai merah

• 4 cabai keriting

• 2 iris lengkua

• 1 sereh

• 1 daun salam

• 3 sdm santan

Cara Membuat

• Haluskan bumbu dengan blender seperti bawang merah, bawasng putih, kemiri dan cabai merah. Tambahkan sedikit minyak.

• Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas.Tumis hingga harum.

0 Komentar