RAKCER.ID – Kuliner khas indonesia sangat melimpah, diantaranya seperti jajanan tradisional atau jajanan pasar. Jajanan tradisional yang dibahas kali ini cukup unik karena biasa disebut kuliner kue kacamata.
Disebut kuliner kue kacamata, karena bentuknya terlihat seperti kacamata ketika dua potong kue tersebut disatukan.
Tiap daerah nama kuliner kue kacamata akan berbeda, seperti di Jawa Barat, diberi nama kue putri nong. Sedangkan di Jawa Tengah diberi nama kue moto kebo atau kue mata sapi.
Baca Juga:Daftar Hero Mobile Legends yang Punya Awalan Huruf D, Yakin Ga Penasaran?Hasil Pertandingan Manchester United vs Sevilla, 2 Gol Bunuh Diri MU
Ada juga yang menyebutnya kue moto roda atau kue janda, dan sebutan-sebutan unik lainnya.
Kue ini terbuat dari singkong dan memiliki isian pisang didalamnya dan disajikan dengan taburan kelapa parut. Biasanya kue ini mudah ditemukan di pasar tradisional dan disajikan saat ada festival atau pesta besar.
Terbuat dari campuran singkong, pisang, dan sedikit parutan kelapa. Rasanya manis dan legit. Selain menggunakan singkong, kue kacamata juga bisa diolah dengan menggunakan sagu ambon.
Jika pakai sagu ambon rasanya tak kalah enak dengan menggunakan pisang dan bahan lainnya. Pisang yang biasa akan digunakan untuk isiannya adalah pisang kepok.
Cara pembuatan kue kacamata adalah dengan mengkukusnya dari daun pisang. Jika sudah tinggal di kota besar, mungkin sulit untuk menemukan kue tradisional ini.
Untuk membuatnya juga sangat mudah, seperti artikel dibawah ini
Berikut Cara Pembuatan Kuliner Kue Kacamata yang Hampir Musnah
Bahan-Bahan Kue Kacamata
- Ubi kayu yang sudah diparut sebanyak 900 gram
- Gula pasir sebanyak 125 gram
- Pisang kepok sebanyak 6 Buah
- Pewarna pandan dan merah
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- Daun pisang
- Tusuk gigi
- Kelapa parut yang telah dikukus Secukupnya
Cara Pembuatan Kue Kacamata
Baca Juga:Wanita Haid bisa Buru Malam Lailatul Qadar 2023, Ini Tipsnya!Prediksi Manchester United vs Sevilla, Siapa yang Menang?
1. Campur ubi kayu yang telah diparut dengan garam, gula dan vanili. Lalu aduk rata dan bagi 2 adonan.
2. Setelah dibagi 2 adonan, beri masing-masing dengan pewarna makanan hijau dan merah, lalu sisihkan.
3. Ambil selembar daun pisang dan taruh 2 sendok makan di ujung adonan hijau lalu ratakan.
4. Setelah sudah diratakan, letakan satu buah pisang diatas adonan hijau lalu ditutup dengan adonan merah.