RAKCER.ID – Kue nastar merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang paling terkenal. Nastar biasanya dibuat pada acara-acara khusus seperti Hari Raya Idul Fitri atau perayaan pernikahan. Kue ini terkenal dengan rasa manisnya yang enak dan konsistensi lembut yang menyenangkan.
Asal-usul kue nastar tidak dapat dipastikan secara pasti. Namun, ada beberapa teori mengenai asal muasal kue ini. Beberapa sumber menyebutkan bahwa kue nastar pertama kali dibuat di China pada masa Dinasti Tang, kemudian dibawa ke Indonesia oleh para pedagang China pada abad ke-15.
Teori lain menyebutkan bahwa asal-usul kue nastar berasal dari Belanda. Kue ini konon diperkenalkan oleh penjajahan belanda ke Indonesia pada abad ke-18. Nastar adalah kependekan dari “ananas taart”, yang berarti kue tar nanas dalam bahasa Belanda. Nanas tart sendiri merupakan jenis kue yang terkenal di Belanda dan Eropa.
Baca Juga:8 Hal yang Harus diperhatikan Sebelum Memutuskan untuk MenikahMenarik ! Profil dan Sejarah Band Last Child yang Eksis Tahun 2000-an
Meski asal-usul kue nastar tidak dapat dipastikan secara pasti, namun sudah menjadi bagian dari budaya Indonesia selama bertahun-tahun. Kue nastar merupakan salah satu kue tradisional yang paling populer di Indonesia, dan diproduksi secara besar-besaran oleh banyak produsen makanan di Indonesia.
Terlepas dari asal-usul kue nastar, Kue nastar terdiri dari adonan yang terbuat dari tepung terigu, mentega, telur dan gula. Selain itu, kue ini juga diisi dengan selai nanas yang manis. Untuk membuat kue nastar, adonan dan selai nanas diuleni terlebih dahulu, kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil dan diletakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega.
Kue ini kemudian dipanggang dalam oven hingga matang.Nastar merupakan kue yang sangat cocok untuk acara-acara khusus, seperti Idul Fitri atau acara keluarga. Selain itu, kue ini juga sering dijadikan oleh-oleh bagi tamu yang berkunjung ke rumah.
Beberapa tahun terakhir, kue nastar juga menjadi produk ekspor Indonesia yang sukses. Banyak produsen kue Indonesia mengekspor kue nastar ke negara-negara seperti Singapura, Malaysia, dan Jepang. Dengan popularitasnya di Indonesia dan juga di negara lain, kue nastar tetap menjadi salah satu kue tradisional yang paling terkenal dan disukai banyak orang.