Simpel! Resep Tahu Walik Aci yang Renyah

tahu walik aci
Resep tahu walik aci. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Jika ingin menikmati ngemil sore sambil ngopi, Tahu Walik Aci yang crispy dan garing adalah pilihan yang tepat. Tahu Sumedang dengan isian adonan aci ini memberikan sensasi mulur, gurih, dan renyah yang nikmat.

Tahu walik ini adalah camilan khas Banyuwangi yang semakin populer dan banyak dijajakan oleh penjual.

Tidak hanya itu, tahu walik juga terkenal karena harganya yang terjangkau dan rasanya yang enak, membuatnya semakin diminati.

Baca Juga:Rilis Terbaru! Tablet Lenovo Tab P11 Gen 2, Saingan Huawei MatePad 11 2023Resep Tahu Fantasi Crispy yang Gurih dan Renyah

Sesuai dengan maknanya yang berarti ‘terbalik’, Tahu Walik memiliki proses penggorengan yang berbeda.

Bagian dalam tahu dulu yang dibalik sehingga isian adonan aci berada di luar, baru kemudian digoreng hingga kering.

Saat ini, telah banyak versi tahu walik yang lebih modern dan mengikuti tren. Salah satu variasi yang populer adalah dengan menambahkan ayam cincang ke dalam adonan aci, sehingga rasanya semakin enak.

Ada juga yang memberikan isian irisan cabe rawit untuk memberikan sensasi pedas yang menambah kenikmatan.

Berikut Adalah Resep Tahu Walik Aci

Bahan-bahan

– 250 gram tahu putih

– 150 gram tepung tapioka

– 2 sdm tepung terigu

– 1 sdt bubuk kaldu ayam

– 1 sdt garam

– 1/2 sdt merica bubuk

– Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bahan Saus Kacang

– 200 gram kacang tanah, sangrai

– 3 siung bawang putih, cincang halus

– 2 sdm kecap manis

– 1 sdm air asam jawa

– 1 sdt gula merah, serut halus

– 1/2 sdt garam

– 200 ml air

Cara Membuat

1. Pertama-tama, haluskan tahu putih dengan menggunakan garpu atau blender. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, bubuk kaldu ayam, garam, dan merica bubuk ke dalam tahu yang telah dihaluskan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik dan adonan menjadi kalis.

2. Setelah adonan tercampur dengan baik, ambil sejumput adonan tahu dan bentuk bulat pipih. Lakukan langkah ini sampai semua adonan habis.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng tahu walik aci hingga kecokelatan dan matang secara merata. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga:Huawei Menghadirkan Tablet Terbaru: MatePad 11 2023, Kerja Lebih Simpel!Resep Sederhana Olahan Nugget Tahu

4. Untuk membuat saus kacang, haluskan kacang tanah yang telah disangrai menggunakan blender atau food processor.

Tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan. Tambahkan kacang tanah yang telah dihaluskan, kecap manis, air asam jawa, gula merah, garam, dan air. Aduk rata dan masak hingga saus mengental.

0 Komentar