RAKCER.ID – Bagi anda yang menyukai kopi tapi dengan cara membuat sendiri, pasti tidak asing dengan menyeduh kopi menggunakan teknik pour over.
Teknik pour over adalah cara menyeduh kopi sederhana dengan menuangkan air panas pada bubuk kopi dengan tujuan agar menghasilkan minuman kopi yang jernih tanpa adanya ampas kopi.
Cara menyeduh kopi dengan teknik pour over adalah salah satu cara terbaik dan ternyaman untuk menikmati segala proses membuat sajian kopi.
Baca Juga:Wajib Coba! Pour Over Metode Membuat Kopi Sederhana Di RumahIndonesia Peringakt Empat Dunia! Berikut 6 Daerah Penghasil Biji Kopi Terbaik Di Indonesia
Berikut Tips Menyeduh Kopi Dengan Teknik Pour Over
1. Memilih Biji Kopi
Pilihlah biji kopi yang memiliki profil rasa yang mendukung. Cobalah untuk mencari biji kopi dengan cita rasa yang lebih berat, seperti cokelat hitam, cokelat pahit, atau kacang panggang yang pekat.
2. Memilih Alat Kopi yang Tepat
Gunakan alat kopi atau penggilingan kopi dengan ukuran yang sesuai. Kasar halusnya bubuk kopi yang digunakan akan memengaruhi ekstraksi senyawa rasa dari bubuk kopi.
Jika bubuk kopi kasar, air seduhan akan mengalir lebih cepat, sedangkan jika bubuk kopi halus, air seduhan akan mengalir lebih lambat.
Jika air seduhan mengalir terlalu lama, dapat menyebabkan rasa pahit, sementara jika air seduhan terlalu cepat, kopi yang dihasilkan mungkin terlalu encer.
Dalam hal ini, diperlukan keseimbangan yang tepat untuk mencapai rasa kopi yang diinginkan.
3. Membasahi Filter dan Bilas Alat Kopi
Untuk mendapatkan hasil seduhan kopi yang sesuai dengan preferensi Anda, penting untuk menghindari adanya kesan rasa yang mengganggu.
Baca Juga:Penyuka Kopi? Wajib Tahu, Berikut Jenis Kopi yang Ada Di DuniaPerkembangan Sejarah Kopi, Minuman Populer Dunia
Salah satu faktor yang dapat menyebabkan kesan rasa yang tidak diinginkan adalah adanya rasa dari filter atau alat kopi yang terlarut atau jika alat kopi tidak dalam keadaan bersih.
Untuk mencapai hasil seduhan kopi yang maksimal, sangat penting untuk membersihkan filter dengan menggunakan air panas dan membilas alat kopi sebelum digunakan.
Proses ini dikenal sebagai preheat dan bertujuan untuk mengurangi kemungkinan adanya kesan rasa yang terlarut selama proses ekstraksi kopi.
Dengan melakukan preheat, Anda dapat menghilangkan sisa-sisa rasa dari filter atau alat kopi sebelum digunakan, sehingga dapat menghindari kontaminasi rasa yang tidak diinginkan dalam hasil seduhan kopi Anda.