• Letakkan cangkir pour over yang sudah dipasang filter di atas cangkir penampung.
• Tambahkan bubuk kopi ke dalam filter. Ratakan permukaan bubuk kopi secara merata.
• Mulai proses penyeduhan dengan menuangkan sejumlah kecil air panas ke bubuk kopi. Tujuan awal adalah untuk melakukan pre-infusion atau blooming. Diamkan selama 30-45 detik dan biarkan kopi mengembang dan melepaskan gas CO2.
Baca Juga:Indonesia Peringakt Empat Dunia! Berikut 6 Daerah Penghasil Biji Kopi Terbaik Di IndonesiaPenyuka Kopi? Wajib Tahu, Berikut Jenis Kopi yang Ada Di Dunia
• Setelah blooming, secara perlahan tuangkan air panas secara melingkar di atas bubuk kopi dengan gerakan yang lembut dan konsisten. Pastikan air terdistribusi secara merata ke seluruh permukaan bubuk kopi.
• Jika memungkinkan, usahakan menuangkan air dalam interval waktu yang sama agar aliran air tidak terlalu cepat atau terlalu lambat.
• Tunggu hingga air kopi habis mengalir dari filter ke cangkir penampung di bawahnya. Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 2-4 menit.
• Angkat cangkir pour over dari cangkir penampung dan nikmati secangkir kopi pour over yang segar dan nikmat.
Itulah cara membuat kopi sederhana di rumah dengan menyeduh kopi menggunakan metode pour over.
Anda dapat menyesuaikan dosis kopi, ukuran grind, suhu air, dan waktu penyeduhan sesuai dengan preferensi pribadi Anda untuk menciptakan cita rasa