– 1 sdt kaldu bubuk
– 3 sdm minyak sayur
– 1 batang daun bawang diiris tipis
– 250 ml air mendidih
Cara membuat cilok:
- Campur semua bahan ke dalam wadah, kecuali air. Aduk rata pakai sendok atau spatula.
- Tuang air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk lagi pakai sendok karena masih panas.
- Setelah hangat, uleni pakai tangan bersih sampai rata dan kalis.
- Bentuk bulatan-bulatan. Rebus dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan 1 sdm minyak sayur.
- Setelah mengapung diangkat, lalu kukus selama 20 menit.
Bahan kuah pedas:
– 3 siung bawang putih
– Seruas kencur
– Cabai merah atau rawit sesuai selera
– Garam, merica bubuk dan kaldu jamur secukupnya
– 500 ml air
– Irisan daun bawang
– Minyak sayur untuk menumis
Cara membuat kuah pedas:
- Haluskan bawang putih, kencur dan cabai. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuang air ke dalam tumisan dan masukkan semua bumbu. Tunggu sampai mendidih.
- Terakhir beri irisan daun bawang.
- Siap untuk sajian kuah cilok.
Cimin
Bahan:
– 7 sdm tepung tapioka
– 5 sdm tepung terigu
– 3 siung bawang putih dihaluskan
– Daun bawang diiris tipis
– Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
– Air
– 1 sdm minyak sayur
– Bubuk cabai atau rasa rasa apa aja
Cara membuat adonan:
- Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, dan daun bawang
- Rebus air, masukkan bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk.
- Tuangkan air rebusan ke dalam wadah berisi tepung. Uleni sampai kalis.
- Bentuk adonan bulat-bulat, lalu pipihkan menjadi bentuk silinder. Jika lengket, lumuri tangan dengan tepung kering terlebih dahulu.
- Rebus air, tambahkan minyak sayur agar nantinya adonan tidak lengket satu sama lain. Setelah mendidih, masukkan adonan cimin yang sudah berbentuk silinder tadi sampai mengapung.
- Tiriskan, biarkan hingga dingin, lalu potong kecil-kecil.
Cara mengoreng cimin:
- Kocok telur, tambahkan garam.
- Panaskan teflon, beri minyak.
- Masukkan adonan cimin yang sudah dipotong-potong ke dalam teflon.
- Tunggu sampai cimin setengah matang. Lalu siram dengan telur kocok.
- Tunggu sampai matang.
- Tiriskan.
- Masukkan ke wadah, tambahkan bumbu bumbu perasa. Kocok sampai bumbu rata.