“Wajib Beli Oleh – Oleh Unik Khas Kuningan Ini Buat Keluarga Nih”
RAKCER.ID – Selain terkenal karena wisata alamnya, Kuningan juga memiliki sejumlah makanan khas yang terkenal, ada banyak sekali rekomendasi makanan khas Kuningan unik yang bisa kamu cicipi. Salah satu makanan tradisional ciri khas yang terkenal adalah peyeum yang terbuat dari fermentasi ketan.
Selain peuyeum, masih banyak lagi makanan tradisional khas Kuningan yang bisa kamu beli untuk oleh – oleh. Dengan banyaknya pilihan oleh – oleh yang tersedia dijamin kamu tidak akan kehabisan pilihan untuk dibawa pulang setelah berlibur nih.
Baca Juga:Ternyata Iniloh 5 Rahasia Kulit Glowing Ala Orang Korea5 Menu Lebaran Idul Adha Ini Gaboleh Sampe Ketinggalan!
Yuk simak daftar oleh – oleh tradisional khas Kuningan yang wajib kamu beli saat berkunjung ke kota ini.
Daftar oleh – oleh tradisional khas Kuningan
1. Ketempling
Ketempling adalah camilan khas Kuningan yang berbentuk bulat kembung serta kopong pada bagian tengahnya. Camilan ini memiliki cita rasa gurih asin serta bertekstur sangat renyah.
Camilan yang renyah ini sangat cocok dijadikan pengganti kerupuk, bisa sebagai pelangkap makanan berkuah seperti bakso, soto, mie dan lain – lain.
2. Kwecang
Kwecang adalah salah satu hidangan tradisional yang berbahan dasar beras ketan dan air kapur sirih, makanan ini memiliki cita rasa manis. Setelah kedua bahan tersebut tercampur dan sudah berbentuk adonan, selanjutnya adonan tersebut dibungkus menggunakan daun bambu agar mendapatkan aroma yang khas.
3. Peuyeum ketan
Peuyeum ketan atau tape ketan Kuningan memang sangat terkenal, jika mendengar kata tape ketan maka sebagian orang – orang akan mengingat Kabupaten Kuningan, ini karena tape ketan khas Kuningan memiliki ciri khas yang berbeda dan unik.
Tape ketan Kuningan sendiri dikemas menggunakan ember kecil, ember kecil inilah yang membuatnya menjadi unik. Peuyeum ketan terbuat dari beras ketan putih yang difermentasi, setelah melewati proses fermentasi, peuyeum yang matang nanti akan berubah warna menjadi hijau.