Resep Terbaru 2023 Kentang Mustofa Khas Kuningan Yang di Jamin Renyah dan Tahan Lama

kentang mustofa kuningan
pinterest.com/Dewi Rizkii IG : aloha_rizki
0 Komentar

RAKCER.ID – Kentang Mustofa adalah kentang goreng yang di iris tipis sehingga membentuk sebuah stik sepanjang batang korek api. Kentang ini di olah dengan bumbu cabai sehingga warnanya merah dengan rasa pedas gurih.

Kenapa olahan kentang ini di sebut dengan kentang mustofa? Nama mustofa berasal dari nama Opo Mustopa beliau adalah chef di istana Cipanas yang mengolah kentang – kentang sisa dari olahan menu makanan yang di sajikan kepada presiden.

Buat kamu yang ingin memakan kentang mustofa dengan puas, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus beli dari luar dan nyetok mustofa.

Baca Juga:BIKIN NAGIH !! Resep Nasi Kasreng Khas Luragung Kuningan Jawa Barat, Cuma 4 Langkah !!Kisah Inspiratif Putri Ariani !! Ternyata Ini Penyebab Awal Mula Mengalami Kebutaan Total di Usia Belia Setelah 3 Bulan Di Inkubator

Tak hanya di jadikan cemilan, kentang mustopa ini bisa di nikmati dengan nasi hangat dan di makan dengan olahan kuah kari.

Berikut Ini Resep Kentang Mustofa

Bahan Yang Perlu di Siapkan

1. 1 kg kentang
2. 15 cabai merah keriting
3. 5 cabai merah besar
4. 7 butir bawang merah
5. 5 siung bawang putih
6. 3 cm lengkuas, geprek
7. 1 sdm asam jawa
8. 5 lembar daun jeruk, iris tipis
9. 1/2 sdt garam
10. 1/2 sdt kaldu bubuk
11. 4 sdm gula pasir
12. Minyak goreng secukupnys

Langkah – langkah membuat kentang mustofa

1. Cuci kentang hingga bersih, lalu kupas kentang dengan alat pengupas kentang. Atau kamu bisa mengupasnya secara manual.

2. Cuci kembali kentang yang telah di kupas hingga benar benar bersih menggunakan air bersih.

3. Siapkan wajan di atas kompor, lalu beri minyak yang cukup. Setelah benar benar panas goreng kentang hingga tenggelam dengan minyak. Goreng kentang sampai tekstur kentang benar benar kering. Gunakan api sedang supaya si kentang tak cepat gosong dan kentang kering sempurna.

4. Haluskan semua cabai, bawang, dan sedikit minyak goreng menggunakan blender. Blender sampai semuanya benar benar halus.

5. Tumis bumbu di minyak panas dan masukan gula, garam, lada bubuk, lengkuas, daun jeruk. Tumis semuanya hingga matang hingga mengeluarkan wangi sedap.

Baca Juga:Putri Ariani Penyandang Tunanetra Sang Peraih Golden Buzzer Di AGT 2023. Simak Kisah Inspiratifnya Disini!Rekomendasi 6 Tempat Wisata Kuliner Malam di Kuningan Jawa Barat dengan Nuansa Tradisional

6. Masukan kentang yang sudah di goreng tadi kedalam wajan yang berisi bumbu yang sudah di tumis tadi. Aduk hingga semua bumbu tercampur dengan rata. Masak hingga ringan saat di aduk dan tersa garing.

0 Komentar