Resep Tongseng Kambing Dijamin Enak Banget Tanpa Bau Amis

Tongseng Kambing Idul Adha
Tongseng Kambing Idul Adha// foto : Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Tongseng adalah salah satu olahan daging kambing yang berasal dari Jawa Tengah. Kuah tongseng mirip dengan gulai tetapi bumbunya terbilang lebih tajam.

Karena cita rasanya yang enak, tongseng kambing banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Bahkan, hidangan satu ini juga sering jadi salah satu menu utama pada momen Idul Adha.

Rahasia kelezatan dari masakan ini selain karena menggunakan daging premium yang segar, menu ini juga menggunakan pilihan banyak rempah-rempah yang menjadi rahasianya.  Salah satunya menggunakan daun serai, daun salam, ketumbar, hingga jahe termasuk kedalam salah satu bumbunya.

Baca Juga:Arti Self Reward, Bentuk Apresiasi Diri yang Berguna Demi Menjaga Kewarasan JiwaUnik, Si Renyah Gurih Ketempling Tradisional Khas Kuningan yang Wajib Kamu Beli 2023

Tongseng kambing ini merupakan makanan khas Solo yang terbuat dari daging atau tulang kambing. Namun, ternyata tongseng juga sudah banyak menggunakan daging sapi dan ayam. Ada tongseng yang memakai santan ataupun tanpa santan.

Kalo kamu mendapatkan daging kurban kambing, kamu bisa mencoba resep tongseng kambing dibawah ini loh, dijamin enak banget :

Bahan Tongseng Kambing

1. 1/2 kg daging kambing
2. 1/2 bagian kubis, iris kasar
3. 3 buah tomat, potong-potong
4. 15 buah cabai rawit
5. 1 batang daun bawang, iris
6. 2 sdm kecap manis
7. 1 lembar daun salam
8. 2 lembar daun jeruk
9. 1 batang serai, geprak
10. 1 ruas jahe, geprak
11. 1 liter air
12. 5 siung bawang merah
13. 3 siung bawang putih
14. 3 butir kemiri
15. 4 buah cabai merah besar
16. 1 sdt ketumbar
17. 1/2 ruas jari pala
18. 1/2 sdt garam
19. 1 sdt gula
20. 1/4 sdt merica

Cara Membuat Tongseng Kambing

1. Langkah pertama adalah rebus terlebih dahulu daging kambing, lalu tambahkan daun salam, dan serai pada rebusan daging. Jika sudah matang buang air rebusan dan ulangi langkah ini sebanyak 3 kali, lalu potong-potong daging kambing yang sudah matang sesuai selera.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah besar, ketumbar, pala, garam, gula, dan merica hingga lembut.
3. Tumis bumbu halus, dan masukan daun jeruk, daun salam, jahe, dan serai hingga wangi.
4. Masukkan potongan daging dan tambahkan air, lalu aduk hingga rata.
5. Tambahkan garam, gula, merica, dan gula. Masak hingga airnya menguap.
6. Masukkan daun bawang dan kubis, lalu aduk-aduk. Setelah sayuran layu, tambahkan cabai rawit dan aduk.

0 Komentar