Hal ini memberikan kelezatan tersendiri saat serabi disantap. Selain itu, seiring berkembangnya variasi rasa, saat ini sudah banyak pilihan rasa serabi, seperti coklat, pandan, keju, dan berbagai rasa lainnya yang bisa dipilih sesuai selera.
Tempat yang terkenal dan menjadi legenda untuk membeli serabi ini adalah daerah Notosuman di Solo.
Oleh karena itu, serabi Solo juga sering disebut sebagai Serabi Notosuman. Di sana, Anda dapat menemukan berbagai penjual serabi yang menawarkan variasi rasa dan pilihan topping yang beragam, seperti kelapa parut, kacang, atau gula merah.
Baca Juga:Sensasi Wisata Masa Lalu, Berikut Sejarah Bangunan Benteng Vastenburg SoloCek Fakta Menarik! Bedak Tabur Viva, Komposisi Bahan Alami yang Aman Untuk Kulit Wajah
Nikmati kelezatan Serabi Solo dengan cita rasa gurih dan tekstur lembutnya.
Jajanan pasar yang legendaris ini menjadi salah satu ikon kuliner khas Solo yang patut Anda coba saat berkunjung ke kota tersebut.
4. Sate Kere
Popularitas Sate Kere semakin melonjak ketika Presiden Jokowi menyebutnya sebagai makanan favoritnya di Kota Solo.
Cita rasa khas dari sate yang terbuat dari tempe gembus ini mampu memikat lidah Anda dan memberikan sensasi unik.
Pada awalnya, Sate Kere muncul karena sate daging yang merupakan hidangan mewah dan mahal hanya bisa dinikmati oleh kalangan bangsawan dan menengah ke atas.
Hal ini membuat kalangan menengah ke bawah tidak dapat merasakan kelezatan sate tersebut.
Sebagai solusi, Sate Kere diciptakan, yang secara harfiah berarti “sate orang miskin”, agar masyarakat dengan ekonomi lebih rendah dapat menikmati rasa sate meskipun dengan bahan dasar yang lebih terjangkau.
Baca Juga:Ikuti Untuk Kenyaman Anda! 8 Tips Seru Berwisata Di Curug Muara Jaya MajalengkaWisata Air Terjun Di Lereng Gunung Ciremai, Berikut Harga dan Rute Curug Muara Jaya 2023
Meskipun sejarahnya memiliki latar belakang yang cukup menyedihkan, Sate Kere kini telah menjadi favorit yang digemari oleh semua kalangan yang berkunjung ke Solo.
Keunikan rasa tempe gembus yang dipadukan dengan bumbu sate yang khas menjadikan hidangan ini istimewa dan memikat banyak lidah.
Sate Kere biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang kaya rempah, potongan tempe yang diolah dengan baik, serta pelengkap seperti ketupat atau lontong.
Saat ini, Sate Kere tidak hanya dapat ditemukan di Solo, tetapi juga tersebar di berbagai tempat di Indonesia.
Kehadirannya yang mengakar dalam sejarah dan kemudian menjadi makanan yang disukai oleh banyak orang merupakan bukti kelezatan dan daya tariknya.