Jika Anda mengunjungi Solo, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba Sate Kere yang terkenal dan nikmati pengalaman kuliner yang khas dari Kota Solo.
5. Tengkleng
Tengkleng Kambing Solo, sebuah masakan yang telah terkenal di seluruh Indonesia, ternyata berasal dari kota Solo.
Menurut sejarahnya, juru masak dan pekerja yang tidak mampu menikmati daging kambing secara langsung mengolah sisa potongan tulang kambing menjadi hidangan yang lezat.
Baca Juga:Sensasi Wisata Masa Lalu, Berikut Sejarah Bangunan Benteng Vastenburg SoloCek Fakta Menarik! Bedak Tabur Viva, Komposisi Bahan Alami yang Aman Untuk Kulit Wajah
Hidangan tersebut kemudian dikenal sebagai Tengkleng Kambing Solo. Meskipun memiliki kesamaan bentuk dengan gulai, Tengkleng Kambing memiliki kuah yang lebih encer dan daging kambing yang masih melekat pada tulangnya.
Proses memasak Tengkleng Kambing melibatkan bumbu-bumbu rempah yang kaya dan diolah dengan hati-hati untuk menghasilkan cita rasa yang lezat dan gurih.
Salah satu tempat terkenal di Solo untuk mencicipi Tengkleng Kambing adalah Tengkleng Solo Pak Manto yang terletak di Jl. Honggowongso, Kota Solo.
Warung makan ini telah dikenal oleh banyak orang karena kualitas hidangannya yang istimewa dan kelezatan Tengkleng Kambing yang dihidangkan dengan cita rasa autentik.
Tengkleng Kambing Solo menjadi pilihan yang populer bagi pecinta kuliner di Solo dan di luar kota.
Rasanya yang khas dan unik membuat hidangan ini dicari dan dinikmati oleh banyak orang.
Jika Anda mengunjungi Solo, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi Tengkleng Kambing Solo di Tengkleng Solo
Baca Juga:Ikuti Untuk Kenyaman Anda! 8 Tips Seru Berwisata Di Curug Muara Jaya MajalengkaWisata Air Terjun Di Lereng Gunung Ciremai, Berikut Harga dan Rute Curug Muara Jaya 2023
Pak Manto dan nikmati kelezatan masakan khas yang berasal dari kota ini.
6. Sate Buntel
Sate Buntel merupakan hidangan khas dari Solo yang sangat direkomendasikan untuk dicoba.
Sajian sate ini memiliki keunikan dibandingkan dengan sate pada umumnya, karena dagingnya tidak ditusuk, melainkan dibuntel pada tusukan sate.
Proses pembuatan Sate Buntel dimulai dengan daging yang digiling dan kemudian dibungkus dengan bagian lemak yang tipis.
Setelah itu, sate ini dipanggang di atas bara api hingga matang sempurna. Setelah matang, Sate Buntel disajikan dengan sambal kecap manis yang khas, merica, dan irisan tomat segar untuk memberikan sentuhan segar pada hidangan ini.
Kelembutan daging dan kombinasi rasa sambal kecap yang sedap membuat Sate Buntel menjadi hidangan yang sangat dicari oleh wisatawan yang berkunjung ke Solo.