Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Bisa Makan Daging Tanpa Takut Kolesterol Lagi Nih

Tongseng Sapi
Berikut adalah resep membuat Tongseng Sapi tanpa menggunakan santan// Foto : @TongsengSapi/Rakcer.id
0 Komentar

RAKCER.ID – Tongseng sapi ini merupakan variasi dari tongseng kambing, namun kali ini bahan utamanya adalah daging sapi.

Tongseng adalah masakan khas dari jawa yang sudah sangat populer. Tongseng memang kebanyakan berbahan dasar kambing, namun sekarang sudah banyak berbagai kreasi daging yang digunakan.

Selain daging kambing, anda juga dapat menggunakan bahan dasar ayam, ikan, hingga daging sapi, jadi bagi yang tidak suka kambing masih bisa mencoba masakan satu ini dengan bahan dasar sapi.

Baca Juga:Gunakan Contoh Konsep Mushola Ini Di Rumah, Ibadah Jadi Makin KhusyukTips Membuat Iga Sapi Jadi Lembut No Presto-Presto Club, Dijamin Ga Alot

Tongseng biasanya disajikan dengan menggunakan santan. Namun, Anda juga bisa menggantinya dengan fibercreme ataupun tanpa santan sama sekali.

Anda tidak perlu khawatir jika tongseng yang dibuat tanpa menggunakan santan, karena rasanya tetap sama dan akan tetap enak.

Memasak tongseng sebenarnya terbilang sederhana. Tekstur dagingnya tetap banyak jika tidak diolah dengan baik.
Jadi, anda bisa dengan cara merebus terlebih dahulu daging sapinya, jika sudah matang, anda coba tekan dulu daging tersebut untuk memastikan empuk dan matang sempurna.

Berikut ini adalah resep membuat tongseng sapi tanpa menggunakan santan

Bahan :

• 500 gram daging sandung lamur iris halus 1/2x3x4 cm
• 150 gram daun kol, buang tulangnya, cincang kasar
• dua lembar daun salam
• 1 sendok teh air asam jawa
• 1 batang serai yang sudah dimemarkan
• 5 sendok teh kecap manis
• 20 cabai rawit iris
• 6 buah irisan kasar bawang merah

Bumbu :

• 4 siung bawang putih
• 1 sdt lada hitam
• 1 sdt ketumbar sangrai
• Sangrai 1/2 sdt jinten
• 1 ruas jahe
• 1 cm kunyit bakar
• 1 1/2 sdt lengkuas, cincang

Cara Membuat :

1. Pertama-tama, anda harus tumis bawang merah dengan 3 sendok makan minyak goreng hingga berubah warna dan harum.
2. Campurkan bumbu halus, daun salam, dan serai.
3. Setelah itu, masukkan daging sapi yang sudah disiapkan, dan aduk hingga daging setengah matang.
4. Tuangkan 500 ml air, kecap manis serta air asam jawa, dan terus masak hingga daging menajdi lunak.
5. Jika dirasa daging belum empuk, anda bisa amenambahkan lagi air panas secukupnya.
6. Setelah airnya menguap dan bumbu sudah meresap dengan daging, selanjutnya masukkan cabai rawit, kol, garam, dan gula sesuai selera anda.

0 Komentar