RAKCER.ID –Â Saat perayaan Idul Adha, sebagian besar orang akan mengelola daging kurban yang didapat dengan cara dibakar.
Biasanya orang – orang akan membuat olahan sate, barbeque atau steak pada daging kurban pada saat idul adha tiba.
Namun, tahukah kalian jika peroses pemasakan dengan cara dibakar di atas arang akan menimbulkan resiko yang cukup serius bagi kesehatan?
Baca Juga:Gila! 5 Laptop Terbaik Dengan Harga 8 Jutaan ini Memiliki Spesifikasi yang Cocok Untuk Gaming dan EditingLezat! Cocok Untuk Hidangan Idul Adha, Tumis Daging dan Buncis Peraktis dan Mudah
Pemasakan dengan cara dibakar diatas arang atau bara api dapat membentuk heterocyclic amines atau dapat disingkat HCAs yang disebut sebagai zat yang dapat memicu penyakit kanker.
Senyawa HCAs ini sangat berbahaya karena dapat meningkatkan resiko terjadinya kanker perut, kanker paru, kanker pankreas, kanker payudara hingga kanker prostat.
Namun dengan kita mengkonsumsi atau menggunakan bumbu masakan yang baik, hal tersebut dapat mengurangi resiko peningkatan penyakit kanker.
Para peneliti dari Kansas State University telah menemukan bahwa dalam tiga jenis bumbu dapur seperti temu kunci, rosemary serta kunyit ternyata memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi.
Kandungan antioksidan yang tinggi pada tiga jenis bumbu daput tersebut dipercaya dapat mencegah pembentukan HCAs pada olahan daging yang dimasak dengan cara dibakar.
Ketiga bumbu daput tersebut terlah terbukti dapat menurunkan produksifitas HCAs hingga lebih dari 40%
Bumbu dapur yang baik dikonsumsi pada saat idul adha
Kunyit
Bumbu dapur yang satu ini memang banyak digunakan sebagai obat untuk pengobatan berbagai penyakit.
Baca Juga:Spek Monster! Kabar Rilis POCO F5 GT Mengguncang Pasar Gadget Tanah AirKingfinix Berulah! Infinix Note 30 VIP Nyaris Sempurna, Bikin Auto Kepincut Deh
Dan ternyata bumbu dapur kunyit ini juga mampu mencegah kanker, karena kandungan antioksida yang tinggi dalam kunyit tersebut.
Kunyit sendiri mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, mampu mengurangi pertumbuhan pembuluh pada tumor serta mampu mengurangi penyebaran kanker.
Jika para pembaca ingin mengelola daging kurban pada saat idul adha dengan cara dibakar.
Para pembaca dapat menambahkan bumbu dapur kunyit ini sebagai bahan baluran pada daging atau bisa juga dibuat jamu untuk dikonsumsi setelah menyantap olahan daging bakar tersebut.
Temu Kunci
Temu kunci merupakan salah satu tanaman obat yang umum dijadikan sebagai bumbu masakan pada sebagian masakan Indonesia.