Vitamin C, asam folat, anthocyanins, quercetin, dan kaempferol merupakan beberapa jenis flavonoid yang terkandung dalam strawberry yang memiliki efek antikarsinogenik.
Kandungan antikarsinogenik ini dapat melawan pertumbuhan tumor penyebab kanker, serta mencegah metastasis (penyebaran) sel kanker di dalam tubuh. Minumlah jus strawberry secara rutin agar terhindar dari bahaya kanker.
- Meningkatkan fungsi otak
Manfaat strawberry yang tak kalah penting adalah meningkatkan fungsi otak. Hal ini karena kandungan strawberry yang kaya antisianidin dan flavonoid yang efektif mencegah penurunan memori.
Baca Juga:Sehat Gak Harus Mahal ! 5 Manfaat Alpukat Untuk Kesehatan Dan Kandungan NutrisinyaWajib Tahu ! 5 Kebiasaan Untuk Menjaga Pola Mata Begini Caranya
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Elizabeth Devore dari Harvard University disimpulkan bahwa wanita usia lanjut yang mengonsumsi strawberry sebanyak dua porsi atau lebih setiap minggunya memiliki daya ingat yang lebih baik.
- Mencegah tekanan darah tinggi
Salah satu penelitian yang dipublikasikan pada American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa konsumsi makanan yang kaya akan anthocyanin seperti strawberry dapat mencegah tekanan darah tinggi.
Selain memberikan efek warna, anthocyanin pada buah strawberry juga dapat membantu membuka aliran darah.
Efek ini sangat berpengaruh pada mereka yang berusia 60 tahun ke bawah. Namun demikian, bukan berarti Anda lantas mengabaikan pengobatan dari dokter, Anda tetap harus berkonsultasi ke dokter untuk penanganan yang tepat.
- Mengurangi risiko serangan jantung
Fungsi anthocyanin pada buah strawberry lainnya adalah mencegah serangan jantung. Meskipun belum diketahui pasti, sejumlah penelitian telah menjelaskan mengenai hal tersebut.
Salah satunya adalah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Eric Rimm yang menunjukkan bahwa mereka yang sering mengonsumsi strawberry dan buah beri lainnya memiliki risiko serangan jantung yang lebih rendah.
- Mencegah risiko stroke
Manfaat strawberry yang penting selanjutnya adalah mencegah serangan stroke. Hal ini karena zat anthocyanin pada strawberry yang dapat mencegah hipertensi.
Baca Juga:Wajib Tahu ! Baca Ini Sebelum Merawat Tanaman Hias Supaya Tidak SalahMudah Dirawat, 10 Rekomendasi Tanaman Hias Yang kaya Manfaat Juga Mempercantik Rumah
Hipertensi adalah salah satu faktor risiko stroke. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi strawberry secara rutin, tekanan darah dapat terkontrol sehingga mengurangi risiko stroke.
- Mengontrol gula darah
Para ahli menjelaskan bahwa antioksidan dan berbagai senyawa lain seperti phytochemicals, anthocyanin and ellagitannins yang terkandung dalam buah strawberry dapat membantu mengontrol gula darah.