RAKCER.ID – Manfaat Buah Pisang sangatlah berlimpah untuk kamu yang ingin hidup sehat tapi tidak mau mahal, dengan buah ini saja sudah cukup.
Rasanya yang lezat dan harganya yang terjangkau membuat pisang menjadi buah favorit. Namun, tahukah Anda tentang khasiat pisang untuk tubuh? Berikut berbagai manfaat dan kandungan gizi buah pisang yang perlu Anda ketahui.
Kandungan nutrisi pada pisang
Sebelum mengetahui berbagai manfaat yang bisa Anda dapatkan dari konsumsinya, di bawah ini berbagai kandungan gizi yang terkandung dalam setiap 100 gram pisang.
Baca Juga:Menarik ! 10 Manfaat Buah Strawberry Untuk Kesehatan Dan Kandungan NutrisinyaSehat Gak Harus Mahal ! 5 Manfaat Alpukat Untuk Kesehatan Dan Kandungan Nutrisinya
- Air: 67,8 gram (g).
- Kalor: 128 kkal.
- Protein: 0,8 g.
- Karbohidrat: 30,2 g.
- Serat: 8,1 g.
- Lemak: 0,5 g.
- Kalsium: 12 miligram (mg).
- Fosfor: 28 mg.
- Natrium: 3 mg.
- Kalium: 382,0 mg.
Pisang juga mengandung berbagai mineral seperti beta karoten, vitamin B kompleks, Vitamin C, dan niasin.
Simak Ulasan Lengkap Tentang 10 Manfaat Buah Pisang
- Membantu mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Sedangkan serat bahan pangan pada pisang mampu mengikat lemak dan pada akhirnya mencegah pembentukan plak.
Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah serta menyebabkan tekanan darah meningkat. Dengan begitu, mengonsumsi pisang bisa membantu Anda terhindar dari risiko stroke dan penyakit jantung.
- Sumber energi dan mampu meningkatkan stamina
Tidak perlu mengonsumsi minuman berenergi, cukup makan pisang sebelum Anda berolahraga. Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang mengandung karbohidrat 2 kali lipat lebih banyak.
Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar ketika beraktivitas dan berolahraga. Plus, makan pisang juga dapat membantu otot-otot Anda bergerak dengan baik.
- Melancarkan pencernaan dan metabolisme
Pisang matang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa-sisa tubuh dari proses metabolisme. Salah satu manfaat buah pisang bagi pencernaan ialah membantu meredakan masalah pencernaan, seperti sembelit, berkat seratnya. Ditambah lagi, makan pisang akan meringankan kerja ginjal dalam membersihkan darah.
Sementara pisang yang belum matang merupakan sumber sari pati resisten, yaitu makanan bagi bakteri baik yang ada di usus besar. Mengonsumsinya bisa membantu meningkatkan kerja sistem pencernaan sekaligus menjaga kesehatan saluran cerna Anda.