RAKCER.ID– Manfaat Kimchi masih banyak tidak diketahui sebagian orang.
Kimchi merupakan salah satu masakan tradisional Korea yang populer di Indonesia bahkan mancanegara.
Chicory dan lobak yang difermentasi digunakan untuk membuat hidangan ini.
Kimchi enak dimakan sendiri atau dikombinasikan dengan hidangan lainnya.
Kimchi bagi para penggemar drama Korea pasti sudah tidak asing lagi.
Kimchi adalah makanan klasik Korea Selatan yang menggabungkan beberapa sayuran seperti sawi putih, mentimun, dan lobak.
Baca Juga:Catat Tanggalnya!! LE SSERAFIM Bakal Ngonser di Jakarta Tahun Ini 2023Simak! Ini Tips Mengajarkan Anak Membaca saat Usianya 5 Tahun
Kimchi adalah jenis lauk yang dimakan dengan nasi, mi instan, atau hidangan lainnya di Korea.
Kimchi ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan yang membuatnya populer di kalangan warga Korea Selatan.
Kimchi dihasilkan dari berbagai jenis sayuran, sehingga tinggi serat namun rendah kalori. Alhasil, kimchi memiliki beragam manfaat kesehatan bagi tubuh.
Berikut 5 manfaat kimchi bagi kesehatan
Menjaga kesehatan mata
Kimchi juga memiliki kemampuan untuk meningkatkan kesehatan mata.
Satu porsi atau 100 gram kimchi memiliki 18% dari kebutuhan vitamin A yang disarankan.
Vitamin A merupakan antioksidan yang dapat membantu tubuh menghilangkan radikal bebas penyebab kanker.
Tidak hanya itu, vitamin A sangat penting untuk pertumbuhan janin dan meningkatkan penglihatan.
Baca Juga:Bersiap War Lagi, Park Hyun Sik akan Gelar Fan Meeting di Jakarta 2023Ini 7Â Kuliner Jepang Terpopuler, Nomor 5 Wajib Kamu Coba Kalau ke Jepang
Mencegah kanker perut
Kimchi mengandung biokimia seperti isosianat dan sulfida, yang membantu detoksifikasi logam berat yang ada di hati, usus kecil, dan ginjal.
Biokimia ini, khususnya isosianat, juga dapat melindungi dari kanker perut.
Jadi salah satu manfaat kesehatan kimchi adalah dapat membantu mencegah kanker perut.
Mencegah infeksi jamur
Bakteri sehat dan probiotik kimchi juga efektif mengurangi risiko infeksi jamur.
Mengkonsumsi kimchi dapat membantu mencegah infeksi jamur yang disebabkan oleh organisme Candida di area vagina.
Membantu menurunkan gula darah
Konsumsi kimchi selama minimal 8 minggu terbukti dapat menurunkan resistensi insulin dan meningkatkan metabolisme glukosa dalam tubuh.
Akibatnya, kadar gula darah turun, yang merupakan salah satu penyebab diabetes.
Selain rasanya yang enak, kimchi memiliki banyak manfaat kesehatan yang tidak boleh Anda abaikan.
Sebaliknya, bagi Anda yang sensitif terhadap rasa pedas, sebaiknya memilih kimchi dengan tingkat kepedasan yang lebih rendah untuk menghindari naiknya asam lambung.