Cara Membuat:
- Campur semua bahan kering(tepung, gula, ragi dan garam) aduk rata,hangatkan santan sebentar sampai suam suam kuku saja.
- Tuang santan hangat(bukan panas) aduk sampai tercampur rata, tuang mentega yang sudah di lelehkan yang sudah dingin.
- Aduk adonan lalu istirahat kan adonan selama 1 jam, hasilnya akan berbuih panaskan cetakan api sedang cenderung kecil, oles mentega tipis saja.
- Aduk adonan bagi dia sama banyak, yang satu tambahkan pasta redvelvet. Tuang adonan merah dan putih secara bersamaan di arah yang berlawanan. Biarkan sampai muncul gelembung/sarang di permukaannya kemudian beri topping sesuai selera
- Lalu tutup dan masak hingga permukaannya kering, sering diputar cetaknya jika api kompor tidak merata supaya matangnya merata.
Resep Japanese Soft Bread Merah Putih
- Porsi: 10 pcs
Bahan Pertama:
- 95 gram terigu protein tinggi
- 25 gram gula pasir
- 8 gram susu bubuk full cream
- 1/2 sendok teh ragi instant
Bahan Kedua:
- 100 ml susu cair
Bahan Ketiga:
- 15 gram mentega putih
- 1/4 sendok teh garam
- Pewarna merah & putih secukupnya
Cara Membuat:
- Campur bahan pertama jadi satu, aduk rata.
- Tuangi sedikit² bahan kedua, sambil diuleni hingga setengah kalis. Lalu masukkan bahan ketiga, uleni hingga kalis elastis.
- Bagi adonan jadi 2 bagian, bulatkan.
- Satu bagian beri pewarna putih (optional), satu bagian lagi beri pewarna merah. Istirahatkan adonan sampai mengembang kurang lebih selama 45 menit.
- Kempiskan adonan yang sudah mengembang. Bagi masing² warna jadi 8 bagian, gunakan timbangan supaya besarnya. bisa sama.
- Ambil dua adonan putih, masing² bagi jadi dua bulatan. Lakukan proses yg sama utk adonan merah.
- Jadi masing-masing akan didapat tiga adonan besar dan dua adonan kecil.
- Beri isian sesuai selera, atau tanpa isianpun enak, lalu bulatkan.
- Tata diatas loyang yang sudah dioles margarin & dialasi kertas roti. Istirahatkan kembali adonan sampai mengembang lagi, kurang lebih 20 menit. Pada tahap ini, oven mulai dipanaskan.
- Setelah mengembang, taburi permukaan dough dengan terigu (diayak) sedikit saja.
- Oven sampai matang selama 20 menit.