Sementara itu, konsumsi sumber protein lain seperti ikan, telur, susu, dan unggas tidak terlihat memiliki hubungan dengan risiko perkembangan penyakit ginjal.
Selain itu, konsumsi kedelai dan kacang-kacangan tampaknya memiliki efek perlindungan yang sedikit.
Hal positifnya adalah, mengganti satu porsi daging merah per minggu dengan sumber protein yang berbeda dapat mengurangi risiko perkembangan penyakit ginjal kronis hingga 62%.
Baca Juga:Nokia N70 5G 2023 Hadir dengan Spesifikasi Flagship dan Harganya Gak Nguras Isi Dompet!Prediksi Manchester United vs Wolves di Premier League Musim 2023/2024: MU Bakal Raih Kemenangan Perdana?
Temuan ini didukung oleh penelitian lain, seperti penelitian di Jepang yang menunjukkan bahwa daerah dengan konsumsi protein hewani lebih tinggi memiliki tingkat risiko penyakit ginjal kronis yang lebih tinggi.
Temukan berita dan artikel menarik lainnya di Google News.