CIREBON. RAKCER.ID– Nasi jamblang atau sega jamblang adalah makanan khas dari Cirebon, jawa barat.Nama jamblang sendiri diambil dari sebuah daerah sebelah barat kabupaten Cirebon yaitu bernama jamblang.
Ciri khas dari sega jamblang yaitu dari bungkus nasinya dari daun jati dan ciri khas lainnya yaitu nasinya yang pulen lalu penyajian lauk nya yaitu dengan cara prasmanan yaitu bisa bebas ambil lauk sendiri.
Biasa nya penjual sega jamblang berjualan dengan cara mendirikan lapak di pinggir jalan dan juga kita tidak akan sulit menemukanya baik di pusat kota Cirebon maupun di plosok Cirebon.
Baca Juga:6 Ikan Hias Predator yang Biasa Dipelihara Di Aquarium Salah Satunya Ada yang Berasal dari Indonesia Dengan Harga yang Fantastis5 Makanan yang Terbuat dari Bahan yang Aneh Aneh Salah Satunya Heboh Terbuat dari Sampah Makanan
Biasanya para pembeli ini berasal dari berbagai kalangan baik dari kalangan bos, kalangan pegawai, dan lain – lain.
Makanan Para pekerja Paksa
Sejarah nasi jamblang sendiri dimulai ketika zaman penjajahan belanda dimana ketika itu sedang di bangun proyek jalan ayer – panarukan.
Dimana jalan itu melewati wilayah kabupaten Cirebon sehingga para pekerja membawa bekal akan tetapi nasi yang dibungkus daun pisang ini sangat cepat basi jadi para pekerja memutar otak dengan membungkus nasi dengan daun jati yang kebetulan banyak tumbuh di daerah tersebut.
Dan lama kelamaan nasi ini kerap dimakan para pekerja kuli pelabuhan Cirebon dan pekerja pabrik gula yang berada di sekitar Cirebon.
Dahulu lauk sega jamblang yang dibawa para pekerja ini hanya lauk seadanya.
Adapun sejarah lengkap yang berhasil di kutip dari disbudparporakabcirebon, blogspot.com sejarah asal usul nasi jamblang dimulai pada tahun 1847 pada masa kolonial belanda.
Ketika itu pemerintah belanda ingin membangun sebuah pabrik gula di wilayah gempol, pabrik gula plumbon, dan pabrik spirtus di palimanan.
Dengan di bangun nya pabrik tersebut pasti akan membutuhkan banyak pekerja yang berasal dari kawedanan palimanan dan daerah sekitarnya.
Baca Juga:Manisnya Sirup Tjampolay Khas Cirebon dan Naik Turun Bisnisnya, Sempat Mati Suri Selama 7 Tahun dan Kembali Berproduksi dengan Cepat6 Bahan Makanan Termahal Di Dunia Bahkan Ada Daging Sapi Yang Harganya Sampai Ratusan Juta dan Juga Emas Bisa Dimakan Bikin Kamu Kaget
Banyaknya para pekerja ini seperti gayung bersambut karena harus membutuhkan banyak pekerja baik buruh harian lepas, buruh tani, buruh pabrik nya itu sendiri terutama pada bagian perbengkelan.
Para pekerja ini datang dari berbagai wilayah seperti, ciniru, bobos, cisaat, apalagi yang berasal dari daerah sekitar Cirebon dan kuningan maka mau tidak mau pekerja ini harus berangkat pagi buta sebelum matahari terbit.