Ayam bettutu dapat dibuat dengan salah satu dari dua cara, cara 1 Ayamnya awalnya dibungkus dengan daun pisang,Metode ini, betapapun menantangnya, menghasilkan ayam yang lebih kering dan panas, metode 2 Ayamnya mudah digoreng dan direbus dengan membuatnya sangat sederhana dan enak.
3. Babi Guling
Makanan Khas Bali yang ke 3 ini adalah makanan Haram sebagian Agama jadi kami mohon maaf apabila memasukan makanan ini dalam list kami ini semata – mata hanya agar kita tahu keragaman makanan yang ada di Indonesia.
Awalnya disajikan babi sebagai hidangan pada acara-acara, termasuk upacara adat dan keagamaan, babi guling kini dipasarkan di Bali dan tempat lain sebagai hidangan di pasar, restoran, bahkan hotel tertentu.
Baca Juga:5 Makanan Khas Rusia yang Lezat dan Bikin Kamu Penasaran dan Ingin MencobanyaCerita Film The Warriors 1979 , Geng yang Difitnah Karena Dituduh Membunuh ketua Geng The Riffs
Masyarakat Kei yang tinggal di pulau Kei Besar dan Kei Kecil dianggap sebagai pencipta asli babi guling yang terbaik dalam mengolah daging babi adalah Kei.
4. Sambal Matah
Makanan Khas Bali selanjutnya yaitu sambal matah, Sambal jenis ini pastinya sudah tidak asing lagi bagi Anda penikmat masakan Bali.
Jika dibandingkan dengan resep sambal tradisional Indonesia lainnya, resep Sambal Matah Bali merupakan resep sambal yang sangat khas.
Makanan Makanan khas bali tidak lengkap rasanya jika tidak ada sambal matah yang memiliki rasa yang khas seperti ada rasa pedas dan asam yang sangat segar membuat sambal matah ini cukup gampang yaitu berbahan.
Cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, cabai satan, jeruk nipis, sereh 1 batang, daun jeruk purut, dan minyak zaitun.
Sambal matah ini cara membuatnya yaitu potong cabai rawit lalu cabai setan lalu potong daun jeruk purut dan potong 1 batang sereh dan potong bawang merah dan 1 siung bawang putih, apabila sudah dipotong semua masukan ke dalam mangkuk dan tambahkan 1 sdm minyak dan persa jeru nipis.
5. Sate Lilit
Makanan khas bali selanjutnya yaitu sate lilit, sate ini terbuat dari daging giling lali dililitkan pada tusuk bamboo bila penjual tersebut berjualan di pinggir jalan dan ada juga yang direstoran mewah menggunakan batang sereh lalu di bakar sampai matang.