Bikin Nagih! Resep Sambal Goreng Kentang dan Hati yang Bikin Nagih

Sambal Goreng Kentang
Ingin membuat sambal goreng kentang namun tak tahu resepnya? coba ressep Sambal Goreng Kentang ini dijamin bakal ketagihan. FOTO:@SAMBAK GORENGKENTANG/RAKCER.ID
0 Komentar

RAKCER.IDSambal goreng kentang tidak hanya dikaitkan dengan hari besar seperti Idul Fitri, Idul Adha, ataupun acara syukuran.

Menu yang satu ini juga bisa dijadikan menu sehari-hari yang nikmat, terutama bagi pecinta makanan pedas. Menggunakan bahan kentang yang sederhana,Sambal goreng kentang ini telah berevolusi menjadi lauk pelengkap nasi pelengkap.

Biasanya sambal goreng kentang dibuat dengan hati sapi, hati ayam, dan tentu saja petai. Sambal goreng kentang biasanya disajikan dengan nasi putih dan berbagai lauk pauk seperti ayam goreng, rendang, telur dadar dan lain-lain.

Baca Juga:TERBAIK! 5 Rekomendasi Laptop Lenovo Thinkpad TerbaikResep Ayam Goreng Kampung yang Empuk dan Gurih

Rasanya enak dan akan membuat Anda ketagihan. Tidak sulit membuat sambal goreng kentang. Bumbu dapur sederhana adalah semua yang dibutuhkan.

Agar lebih gurih, Anda bisa menggunakan santan kental. Simak resep sederhana sambal goreng kentang yang akan membuat anda ketagihan saat mencobanya.

Berikut Resep Sambal Goreng Kentang dan Hati yang Bikin Nagih

Sambal Goreng Kentang dan Hati 

Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang cincang
  • 500 gram hati sapi mentah
  • 3 papan yang dipetakan
  • 4 buah cabai merah iris miring (bisa diganti dengan cabai merah besar)
  • 1/2 cangkir santan full-fat
  • Serai
  • 2 lembar daun salam – 4 lembar daun jeruk –
  • Jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 10 cabai merah keriting
  • 6 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 kemiri sangrai (opsional)
  • 1 sdt gula merah (boleh pakai 1 sdt saus tiram)
  • Garam

Cara membuat sambal goreng:

  • Rebus hati sapi selama 10-15 menit dengan daun jeruk, daun salam, jahe tumbuk sebesar ibu jari, air jeruk nipis, dan garam. Angkat hati sapi dari air mendidih dan sisihkan.
  • Goreng kentang hingga berwarna cokelat keemasan, lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu halus di dalam wajan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang, lalu masukkan santan.
  • Setelah santan mendidih, masukkan hati sapi dan irisan cabai merah, bumbui dengan garam dan saus tiram, lalu didihkan dengan api kecil dengan panci tertutup agar bumbu meresap.
  • Setelah kuah menyusut, masukkan petai dan didihkan sampai mulai bertelur, lalu masukkan kentang goreng dan aduk hingga bumbu merata, dan sajikan.
0 Komentar