CIREBON, RAKCER.ID- Makanan terbuat dari hewan langka, Hewan yang kini semakin langka dan sulit ditemukan Banyak tumbuhan dan hewan yang saat ini mendapat perawatan khusus dari pihak berwenang dan diberi sebutan “dilindungi” demi melestarikan keberadaannya di alam semesta.
Makhluk hidup dan tumbuhan ini terancam sebagian besar disebabkan oleh aktivitas manusia. Perburuan spesies yang terancam punah untuk dikonsumsi manusia merupakan salah satu contoh eksploitasi manusia yang berlebihan dan perburuan yang massif.
Hewan ini diburu biasanya untuk dibasmi karena di anggap hama lalu untuk di pelihara dan juga sebagai bahan konsumsi yang sangat enak.
Baca Juga:Bikin Nagih, 6 Makanan Pedas dari Indonesia yang Sangat LezatSudah Sangat Terkenal, 5 Makanan Cepat Saji yang ada di Indonesia
Ada banyak sekali makanan yang terbuat dari hewan langka bahkan ada yang hampir punah lalu makanan apa saja kah itu berikut ini adalah 5 Makanan terbuat dari hewan langka.
- Sup sirip ikan hiu
Makanan terbuat dari hewan langka yang pertama ada sup sirip ikan hiu, Sirip hiu digunakan untuk membuat sup ini, yang dimasak sedemikian rupa sehingga memberikan rasa lembut pada sirip hiu.
Orang-orang Tiongkok telah menikmati suguhan gastronomi mewah ini sejak Dinasti Ming, masakan ini biasanya ditawarkan pada acara-acara perayaan seperti pernikahan dan jamuan makan formal
Menurut Michael McCarthy, ahli konservasi dari Universitas Melbourne, menyatakan bahwa tingginya permintaan pasar terhadap sirip hiu membahayakan seperempat populasi hiu di seluruh dunia dan bisa saja ikan hiu di masa depan akan punah dan hal ini bisa mengancam rantai makanan yang ada di laut.
- Sup daging penyu hijau
Makanan terbuat dari hewan langka ke 2 ada sup daging penyu hijau, Di Cina, sup daging penyu atau kura-kura dianggap sebagai makanan lezat.
Namun makanan ini cukup populer di negara lain, daging penyu hijau biasanya digunakan dalam sup penyu di Amerika Serikat dan Inggris.
Konsumsi penyu hijau diperbolehkan sebagai hidangan nasional di Kepulauan Cayman namun Sebaliknya, daging penyu hijau sering dikonsumsi di Indonesia sebagai makanan lezat, dan telurnya juga diperdagangkan untuk konsumsi manusia tetapi praktek tersebut ilegal.