CIREBON, RAKCER.ID – Makanan khas Maluku merupakan makanan yang dibuat dengan bahan dari hasil sumber daya alam daerah setempat bahan dasar pangan tersebut berasal dari hasil tani, kehutanan maupun perikanan.
Salah satu makanan daerah ini kaya akan rempah-rempahnya dan olahan ikan yang segar karena langsung dari laut. Jika kamu berkunjung ke daerah ini kamu harus mencoba makanan khas dari Maluku ini.
Berikut adalah 7 makanan khas Maluku yang harus kamu coba:
Papeda
Papeda merupakan salah satu makanan yang paling terkenal. Makanan ini terbuat dari sagu yang memiliki tekstur kental dan kenyal. Papeda merupakan makanan pokok khas Maluku. Makanan khas daerah ini biasanya disajikan dengan ikan kuah kuning atau cakalangan fufu.
Baca Juga:Mengenal Dangkot Bebek Makanan Khas Toraja Dan Cara PembuatannyaSi Merah Merona, 7 Khasiat Bunga Rosella Bagi Kesehatan!
Sambal colo-colo
Sambal ini memiliki rasa yang pedas dan segar karena sambal ini terbuat dari cabai rawit, tomat, bawang merah, kemangi, serta bahan-bahan yang lainnya.
Ikan kuah pala pindang
Makanan satu ini merupakan makanan yang berkuah dan kaya akan rempah dari pala. Selain itu terdapat rempah-rempah lainnya juga yang dipakai pada makanan ini. Memiliki kuah yang kental dengan rempah-rempah aromatic menjadikan makanan ini terasa lebih nikmat dan lezat.
Ikan bakar dabu-dabu
Makanan ini merupakan makanan khas Maluku yang di sediakan dengan bumbu dabu-dabu dan terbuat dari cabai, bawang ptih, tomat, bawang merah, air jeruk nipis, sdan juga garam. campuran pedas dan segar dari bumbu ini membuat sensasi lidah terasa terbakar dan menggugah selera makan.
Sagu gula
Makanan satu ini memiliki rasa yang manis dan merupakan makanan yang terbuat dari sagu dan gula kelapa. Memiliki rasa yang manis dan teksturnya yang kenyal menjadikan makanan satu ini sebagai makanan penutup yang enak dan menyegarkan.
Gohu ikan
Makanan ini merupakan makanan yang segar. Potongan ikan yang masih segar kemudian dicampurkan dengan cabai rawit, jeruk nipis dan bawang merah, serta bumbu yang lainnya. Memiliki rasa asam dan pedas membuat makanan ini jadi menyegarkan dan menggugah selera.