Mengenal Dangkot Bebek Makanan Khas Toraja Dan Cara Pembuatannya

Mengenal Dangkot Bebek Makanan Khas Toraja Dan Cara Pembuatannya
Dangkot bebek merupakan makanan khas toraja yang berasal dari bahasa toraja yang berarti daging kotte atau bebek dan itik. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Dangkot bebek merupakan makanan khas toraja yang berasal dari bahasa toraja yang berarti daging kotte atau bebek dan itik. Namun sekarang daging yang sering di gunakan yaitu daging ayam.

Makanan khas toraja ini memiliki rasa yang gurih dan pedas. Hal tersebut disesuaikan dengan lidah masyarakat sekitar. Masyarakat sekitar memang menyukai makanan dengan rasa yang pedas.

Meskipun makanan ini memiliki rasa yang khas tapi rasanya masih bisa untuk dicoba oleh masyarakat luar sehingga kamu tak perlu khawatir dengan rasa yang disajikan pada makanan ini karena citarasanya masih tetep sama yaitu khas Indonesia.

Baca Juga:Si Merah Merona, 7 Khasiat Bunga Rosella Bagi Kesehatan!Mau Tampil Percaya Diri? 7 Cara Berpidato Di Depan Umum Yang Baik dan Benar

Indonesia merupakan negara yang memiliki hasil rempah terbanyak di dunia. Bahkan rempah yang ada di Indonesia hampir semua daerah memiliki rempah masing-masing. Meski banyak sekali rempah-rempah yang tumbuh di Indonesia namun seringkali makanan yang di buat sedikit menggunakan remopah-rempah tak terkecuali dengan dangkot bebek yang kaya akan rempah-rempahnya.

Meskipun makanan Indonesia kebanyakan menggunakan banyak rempah-rempah tapi dangkot toraja tetap mempunyai cita rasa yang khas sehingga banyak orang yang mengenal dengan masakan ini.

Pada daging bebek mengandung vitamin B12, asam amino, fosfor dan sodium. Hal ini yang membuat makanan ini baik untuk kesehatan. Adanya kandungan tersebut dapat memperkuat kekebalan tubuh.

Selain dagingnya ternyata rempah yang digunakan pada makanan ini juga cukup menyehatkan lho. Menyadari bahwa rempah mempunyai banyak manfaat terhadap kesehatan. Biasanya rempah yang di pakai untuk makanan ini yaitu lengkuas, serai, kunyit, merica, dan jahe.

Berikut adalah cara pembuatan dangkot bebek khas toraja

Bahan-bahan:

1 ekor bebek atau itik muda, kemudian cuci sampai bersih lalu potong kecil-kecil sesuai selera

1 sdm jeruk nipis

2 bongkol lengkuas

12 batang serai di ambil bagian putihnya saja, dan

5 lembar daun salam

Untuk bumbu halusnya:

4 siung bawang putih

10 siung bawang merah

2 ruas jahe

1 ruas kunyit

½ sdt merica

10 cabe rawit bisa sesuai selera masing-masing kepedasaannya

Minyak kelapa secukupnya

Garam secukupnya

Masako secukupnya

Air secukupnya

Cara pembuatannya:

0 Komentar