Rekomendasi Makanan Khas Surabaya Yang Wajib Masuk List Saat Berkunjung

Rekomendasi Makanan Khas Surabaya Yang Wajib Masuk List Saat Berkunjung
Makanan khas Surabaya memiliki banyak jenisnya dan terkenal menggugah selera dan melegenda. Tidak heran, jika makanan khas daerah satu ini paling banyak diminati. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Makanan khas Surabaya memiliki banyak jenisnya dan terkenal menggugah selera dan melegenda. Tidak heran, jika makanan khas daerah satu ini paling banyak diminati.

Salah satu kota yang sering menarik wisatawan adalah Surabaya, karena Surabaya merupakan salah satu kota yang paling maju dan berkembang dalam beberapa hal. Makanan khas Surabaya identik dengan rasanya yang gurih dan pedas.

Berikut adalah 5 rekomendasi makanan khas Surabaya yang harus kamu coba:

  1. Tahu tek

Hidangan klasik Surabaya ini terdiri dari lontong potongan kecil yang dipadukan dengan tahu goreng dan di atasnya diberi saus petis. Saus sambal khas Jawa Timur, petis, dibuat dengan cara merebus ikan atau udang dengan campuran bumbu hingga adonan mengental menjadi kuah.

Baca Juga:Rekomendasi Tempat Makan Legendaris Di Bandung Yang Cocok Untuk Makan MalamDijamin Maknyus! Rekomendasi Makanan Khas Balikpapan yang wajib kamu coba saat berkunjung

  1. Belut Surabaya

Makan satu ini tidak memiliki aroma yang amis, justru makanan ini memiliki citarasa yang gurih, manis dan disertai dengan daging yang lembut. Belut goreng bisa kamu nikmati dengan nasi hangat dan sambal.

  1. Tahu campur

Tahu goreng, lontong, potongan daging sapi, selada, mie kuning, dan tauge menjadi bahan masakan ini. Ditambah lagi ada tambahan perkedel singkong dan kerupuk udang dengan taburan bawang goreng diatasnya.

  1. Rawon Surabaya

Ada ciri khas rawon Surabaya yang membedakannya dengan varietas lainnya. Rawon Surabaya terkenal dengan kuahnya yang kental dan berwarna gelap yang cocok dipadukan dengan potongan daging sapi yang lembut.

Bumbu dan rempah yang digunakan untuk membuat rawon memberikan warna hitam pada rawon. biji keluak, jahe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan cabai menjadi bahan pertamanya.

  1. Sate klopo

Klopo dalam bahasa Jawa berarti kelapa merupakan sebutan untuk sate kelapa. Namun bukan berarti bahan utama sate pengganti daging adalah kelapa.

Namun sebelum sate matang dan disajikan hangat, ditambahkan kelapa sebagai bumbu penyeimbang. Sate klopo tidak jauh berbeda dengan sate pada umumnya yaitu berbahan dasar daging ayam, sapi, atau jeroan, baik dari segi tampilan maupun bahan utamanya.

Acar dan sambal kacang disajikan bersama sate klopo, rasanya yang gurih dan sedikit manis sangat cocok disantap bersama keluarga sambil ditemani nasi hangat.

0 Komentar