CIREBON, RAKCER. ID – Kuliner khas Maluku utara, Saat Anda berkunjung ke Ternate, Maluku Utara, Anda bisa menikmati berbagai macam masakan tradisional.
Anda sangat tertarik untuk mencoba makanan baru, bukan? Sebab, berbeda dengan masakan yang Anda konsumsi sehari-hari, cita rasa masakan ini tentu berbeda-beda.
Oleh karena itu, kuliner khas setempat wajib Anda cicipi baik saat sedang berlibur atau sekadar lewat Ternate, Maluku Utara.
Baca Juga:5 Wisata Kuliner di Sukabumi yang Enak serta Memiliki Rasa yang Khas6 Tempat Kuliner yang ada di Bekasi, Wajib Kamu Cicipi Ketika Berada di Bekasi
Siapa sangka pengunjung Ternate, Maluku Utara, ternyata menikmati kuliner lokalnya? Faktanya, makanannya terasa sangat enak sehingga orang cenderung lupa bahwa mereka sedang memakannya.
Begitu Anda mulai makan, Anda akan bisa menyelesaikan sebagian besar karena masakan tradisional Ternate dari Maluku Utara sangat nikmat.
Lalu kuliner khas apa saja yang ada di Maluku utara ini berikut adalah : 5 kuliner khas Maluku utara.
- Ikan asap
Kuliner khas Maluku utara yang pertama adalah ikan asap, Sesuai dengan namanya, pengasapan digunakan untuk mengolah ikan ini.
Ikan yang paling umum dimanfaatkan adalah cakalang dan tuna. Karena daging ikan jenis ini tetap awet setelah diasapi, banyak orang menyukainya.
Meskipun hidangannya relatif sederhana, namun rasanya sangat mewah. Rasanya sangat luar biasa sehingga tidak dapat disangkal lagi.
Biasanya nasi, sambal colo-colo, dan kerupuk disajikan bersama ikan asap. Jika dipadukan dengan sambal, pengalaman rasanya jauh lebih nikmat. Masakan ini disimpan selama tujuh hari, dan Anda dipersilakan untuk membawa pulang ikan asap.
Baca Juga:5 Tempat Kuliner di Jakarta Selatan yang Sangat Enak dan Juga Hits5 Tempat Wisata Kuliner di Lampung yang Enak Serta Murah dan Sangat Lezat
Asalkan Anda menyimpannya di kotak ikan yang telah ditentukan agar orang lain tidak terganggu oleh bau busuk tersebut.
- Papeda
Kuliner khas Maluku utara ke 2 yaitu ada papeda, Salah satu masakan yang dibuat menggunakan tepung sagu disebut papeda.
Meski bentuk papeda kental dan lengket seperti lem, namun banyak orang yang mengapresiasinya. Papeda biasanya disajikan dengan tuna dan saus mubara, bukan disajikan sendiri.
Cara konsumsi masakan papeda inilah yang membuatnya istimewa. Hal ini dapat dilakukan dengan meminumnya langsung dari piring atau mangkuk. Anda boleh saja menggunakan sendok dan sumpit jika kesulitan.