Yang pertama adalah combro, yaitu hidangan yang terdiri dari oncom goreng di dalam olahan singkong. Combro merupakan kependekan dari “oncom di jero” yang artinya “oncom di dalam”.
Selain Combro, Anda juga bisa mendapatkan oncom yang nikmat jika dipadukan dengan nasi. Inilah Nasi Tutug Oncom yang legendaris, makanan pokok dari Bandung.
Makanan ini terdiri dari nasi yang disajikan dengan sambal, lauk pauk, dan oncom. Profil cita rasa masakan ini memadukan unsur gurih, lembut, dan asin yang berpadu serasi di lidah.
Baca Juga:5 Makanan Khas Mamuju, yang Sangat Enak dan Sayang Untuk Tidak di Coba5 Kuliner Khas Lombok, Dijamin Bikin Laper dan Nagih
Anda tetap perlu mencicipi masakan klasik Bandung lainnya dari Oncom. Inilah sajian kuliner Ulukutek Leunca. diolah dengan buah leunca dan olahan oncom, beserta bumbu lainnya, Anda akan ketagihan, jadi jangan khawatir dengan rasanya, meskipun sulit untuk diucapkan.
- Cuanki
Kuliner khas bandung yang terkenal ke 5 yaitu ada cuanki, Cukup mudah menemukan cuanki, masakan klasik Jawa Barat, di Bandung.
Resep ini memadukan kuah hangat yang beraroma dengan rasa gurih. Hidangan ini sangat cocok untuk menghangatkan tubuh di iklim Bandung yang dingin.
Cuanki terdiri dari bakso, pangsit goreng, dan daun seledri; tidak disertai tambahan mie kuning atau bihun.
Nama hidangan gourmet ini juga mengacu pada metode pemasaran penjual sebelumnya. Dikenal sebagai Cuanki, atau “mendapatkan uang dengan berjalan kaki”, karena mereka berpindah-pindah.
Nah itu tadi adalah 5 kuliner khas bandung sebenarnya masih sangat banyak lagi kuliner yang ada di bandung tetapi kami hanya membahas 5 saja semoga bermanfaat bagi kita semua.(*)