CIREBON, RAKCER. ID – Kuliner khas Lombok, Berwisata ke Lombok bukan hanya sekedar melihat pantai dan pegunungan yang menakjubkan; ini juga tentang mencicipi masakan lokal.
Konon katanya berwisata ke suatu lokasi belum lengkap tanpa mencicipi masakannya. Beragam menu dan wisata kuliner Lombok jangan sampai terlewatkan jika Anda berlibur ke sana.
Mungkin yang anda tahu tentang masakan Lombok hanyalah ayam taliwang. Anda benar-benar harus mencicipi banyak masakan tradisional Lombok. Dimulai dengan sejarah menarik dari julukan “nasi balap” dan beralih ke “sate rembiga” yang kaya akan bumbu.
Baca Juga:5 Kuliner Khas Singkawang, Bikin Ngiler dan Ketagihan5 Wisata Kuliner yang ada di Tanggamus, Enak Serta Murah
Lalu kuliner khas apa saja yang ada di Lombok berikut ini adalah : 5 Kuliner khas Lombok.
- Ayam taliwang
Kuliner khas Lombok yang pertama adalah ayam taliwang, Sebenarnya Desa Taliwang di Sumbawa Barat merupakan sumber kuliner lezat yang dikenal dengan nama ayam Taliwang. Di sisi lain, Lombok menawarkan ayam taliwang dari sejumlah rumah makan bahkan pedagang kaki lima.
Popularitas hidangan ini disebabkan oleh banyaknya rempah-rempah. Bayangkan ayam kampung empuk yang dimasak dengan bawang bombay, tomat, lengkuas, gula merah, cabai, dan air jeruk nipis sebelum dipanggang. Rasanya cukup pedas dan berasap untuk menggugah selera.
- Sate Rambiga
Kuliner khas Lombok ke 2 adalah sate rambiga, Cobalah beberapa jenis sate yang juga dianggap sebagai ciri khas masakan daerah Lombok. Sate Rembiga merupakan salah satu hidangan yang terkenal di kalangan pecinta kuliner.
Sate daging sapi yang dibumbui asam jawa, bawang bombay, ketumbar, gula merah, terasi, dan kemiri dikenal dengan sebutan makan rembiga. Sate rembiga biasanya disajikan dengan semangkuk kuah kaldu tulang dan lontong.
- Sate Bulayak
Kuliner khas Lombok urutan ke 3 adalah sate bulayak, Sate bulayak patut masuk dalam daftar wisata kuliner Lombok Anda selain sate rembiga. Sate bulayak pada dasarnya adalah sate daging sapi yang disiram kuah mirip kari yang terdiri dari bumbu-bumbu yang berasal dari kacang tanah panggang dan santan.
Makanan klasik khas Lombok ini dinamakan bulayak karena disajikan dengan lontong yang terbuat dari ketan khas Lombok Berbeda dengan lontong pada umumnya, bulayak dipelintir dan dibungkus dengan daun lontar .