CIREBON, RAKCER. ID – Kuliner khas serdang bedagai, Tahukah anda tentang wilayah Serdang Bedagai? Kabupaten ini berada di provinsi Sumatera Utara, dan Sei Rampah berfungsi sebagai pusat administratifnya.
Anda akan disuguhi berbagai macam atraksi wisata alam di Serdang Bedagai yang menakjubkan, antara lain hutan bakau, pantai, dan air terjun. Namun daya tarik Serdang Bedagai lebih dari itu berikut ini adalah : 5 kuliner khas serdang bedagai.
- Kue cincin
Kuliner khas serdang bedagai pertama ada kue cincin, kue cincin merupakan donat yang umum ada di Indonesia. Kue ini sangat disukai karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis.
Baca Juga:5 Wisata Kuliner yang ada di Langkat Enak, Lezat, Serta Murah5 Kuliner khas Tebing Tinggi, yang Paling Populer dan Terkenal
Bahan pembuatan kue cincin adalah gula pasir, kelapa parut, dan tepung beras. Bahan-bahan tersebut perlu didiamkan selama dua hari sebelum menyiapkan adonan dan menggorengnya. Tujuannya adalah untuk meningkatkan cita rasa produk akhir tanpa memerlukan penggunaan bahan pengawet.
- Cakar ayam
Kuliner khas serdang bedagai ke 2 adalah cakar ayam, Anda salah mengira kalau kuliner tradisional Serdang Bedagai ini ada hubungannya dengan ayam.
Pasalnya ceker ayam yang dimaksud merupakan jajanan yang berbentuk seperti mangkok dan berbahan dasar ubi atau singkong dan gula merah. Rasanya sangat manis.
- Burung goreng
Kuliner khas serdang bedagai ke 3 adalah burung goreng, Belibis adalah jenis burung yang digunakan untuk menyiapkan makanan ini.
Untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih, belibis terlebih dahulu dilumuri bumbu kuning sebelum digoreng.
Burung goreng biasanya disajikan dengan sambal nanas. Banyak pedagang di Serdang Bedagai yang masih membuat nasi goreng dengan burung goreng hingga saat ini.
- Roti kacang rajawali
Kuliner khas serdang bedagai ke 4 yaitu roti kacang rajawali, Kuliner khas Serdang Bedagai yang banyak digemari adalah roti kacang rajawali yang sering dijadikan oleh-oleh.
Baca Juga:5 Kuliner Khas Payakumbuh, yang Bisa Kamu Jadikan Oleh – Oleh5 Makanan Khas Bangka Belitung, yang Enak dan Bikin Ketagihan
Roti kacang rajawali awalnya menyerupai bakpia tradisional Yogyakarta, namun memiliki bagian dalam kacang hijau yang lebih lembut dan bagian luar roti yang lebih renyah.
Sesuai dengan namanya, kacang hijau dan tepung terigu menjadi komponen utama masakan tradisional Serdang Bedagai ini. Setelah itu goreng dengan minyak seperti biasa.