Penggunaan kerupuk berwarna merah muda menjadi salah satu ciri yang membedakan soto Pangandaran dengan soto lainnya.
Rasa menikmati soto tentu semakin terasa dengan tambahan kerupuk pada masakannya. Bukan sembarang kerupuk, namun kerupuk soto merah muda ini menjadi bahan utama dalam soto pangandaran.
Popularitas kerupuk berwarna merah muda ini sungguh tidak terduga. Soto ini tersedia untuk dikonsumsi di Soto Jarkomi, Jalan Pananjung 412, Pangandaran.
Baca Juga:5 Kuliner Khas Sumedang yang Membuat Semua Orang Senang5 Makanan Khas Madura yang Membuat Lidah Bergoyang
- Sate galunggung
Kuliner khas pangandaran yang ke 3 adalah sate galunggung, Beberapa masakan yang mewakili masakan Pangandaran memang identik dengan ikan. Selain itu, Anda juga harus mencicipi Sate Galunggung khas Pangandaran yang lezat.
Bermula pada tahun 1970, Warung Sate Galunggung adalah salah satu lokasi paling terkenal untuk menikmati masakan sate Galunggung.
Sate Galunggung pada awalnya tidak terlihat jauh berbeda dari sate biasa. Selanjutnya ayam atau daging kambing digunakan untuk membuat sate.
Sate akan disajikan dengan saus kacang yang beraroma setelah dipanggang. Sate Galunggung berbeda dengan sate lainnya karena potongan dagingnya yang lebih besar dan bumbu yang lebih kaya.
Tak disangka, baik warga lokal maupun pengunjung tertarik dengan sate Galunggung. Selain nikmat Selain sate galunggung, Anda juga bisa memilih lauk pauknya antara lain sop buntut yang gurih, sop kaki sapi, dan sop kambing.
Anda bisa mengunjungi Jalan Kidang Pananjung, Pananjung, Pangandaran, untuk menikmati sajian lezat ini.
- Seafood
Kuliner khas pangandaran yang ke 4 adalah seafood, Olahan seafood dalam segala bentuknya menjadi salah satu makanan pokok Pangandaran yang sayang untuk dilewatkan. Pangandaran terkenal memiliki banyak pantai dan peternakan ikan.
Baca Juga:5 Kuliner Khas Betawi yang Sangat Enak dan Wajib Kamu Coba Agar Tidak Penasaran Karena Rasanya5 Kuliner Khas Cirebon yang Terkenal, Bikin Lidah Kamu Bergoyang dan Ketagihan Ingin Mencobanya Lagi
Ada banyak resep makanan laut berbeda yang tersedia di Pangandaran yang dapat dibuat dengan rasa lezat dan bahan-bahan segar.
Pilihan makanan laut berlimpah dan termasuk kakap, cumi-cumi, kerang, dan banyak lagi. Karena sebagian besar makanan laut dijual langsung oleh nelayan ke pedagang ikan setelah menerima hasil dari laut, semua makanan laut dijual dalam keadaan sangat segar.
Ada sejumlah restoran di dekat pantai tempat Anda dapat mencicipi berbagai resep makanan laut. Ikan segar tersedia hanya dengan harga Rp 25.000 per hidangan, jadi Anda dapat menikmati rempah-rempah yang lezat.