Bahan-bahan yang menjadi pusat hidangan ini antara lain bawang merah, jahe, bawang putih, cabai rawit, garam, dan santan dari kelapa klasik Kerinci. Biasanya nasi yang dijual terpisah disantap bersama gulai ikan semah.
Jadi, di atasnya ada satu piring berisi ikan semah rasa kari dan satu lagi piring berisi nasi atau lauk lainnya.
Jenis ikan tertentu yang hanya terdapat di sungai dan Danau Kerinci disebut ikan semah. Oleh karena itu, jika Anda ingin mencoba gulai ikan semah sekarang juga, Anda bisa menuju kawasan tepi danau dari lingkungan aslinya.
Baca Juga:5 Kuliner Sambal yang Terkenal, Membuat Kita Semakin Enak Akan Rasa Pedasnya5 Kuliner Khas Bungo, yang Bisa Dijadikan Sebagai Oleh – Oleh
Menu gulai ikan semah banyak tersedia di stand makanan. Anda juga bisa memakannya sambil menikmati pemandangan danau yang luas.
- Soto Semurup
Wisata kuliner yang ada di kerinci ke 3 adalah soto semurup, Salah satu kuliner khas nusantara yang hadir hampir di setiap daerah adalah soto. Selain itu, Kerinci juga menawarkan menu soto unik yang dikenal dengan nama soto semurup.
Beragam isian seperti daging babi, bihun, bawang goreng, seledri yang gurih, dan kuah menyegarkan yang berlimpah ditawarkan di soto ini.
Nasi putih disajikan bersama soto ini dalam sajian berbeda. Sebaliknya, ada lokasi yang nasinya dipadukan dengan isian dan kuah.
Rasa supnya tidak dapat disangkal; Anda akan merasakan kesegaran dan kekayaannya yang tak tertandingi.
Cara menyantap soto semurup yang paling enak adalah hangat-hangat dengan lauk iwak peyek atau perkedel.
- Dendeng botokok
Wisata kuliner yang ada di kerinci ke 4 adalah dendeng botokok, Kalau ditanya makanan khas Kerinci seperti apa, kebanyakan orang akan menjawab dendeng batokok.
Baca Juga:5 Makanan Khas Banjarmasin yang Paling Enak dan Lezat5 Kuliner Khas Pangandaran, yang Terkenal Karena Kelezatanya dan Bikin Ketagihan
Sejak dahulu kala, masakan ini sudah menjadi makanan masyarakat dan tidak bisa dipisahkan dari Kerinci.
Meskipun kadang-kadang daging kerbau digunakan, daging sapi merupakan bahan utama dendeng batokok.
Dagingnya dipipihkan dengan cara diketuk (dikocok perlahan) setelah dipanggang di atas arang di atas tempurung kelapa dan dilumuri minyak kelapa.
Rahasia daging yang matang dengan baik dan mencegahnya sulit dikonsumsi adalah dengan tata cara tokok. Dagingnya lebih mampu menyerap rasa.